Gâteau au chocolat terrain de pétanque
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 30 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 600 g de chocolat
- 300 g de beurre
- 300 g de sucre
- 15 oeufs
- 12 cuillères à soupe de farine
- 2 verres de sucre glace
- 0.25 verres d'eau
- Colorant
- 1 l de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 3 sachets de pralin
- 2 crème chantilly
- 8 dragées
- 1 colorant alimentaire
- 1 paquet de cerise
Recette
Etape : 1
Pour le fondant au chocolat :
Etape : 2
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux ensuite incorporer les jaunes d'oeuf, battre énergiquement.
Etape : 3
Ajouter le sucre et la farine. Battre les blancs d'oeuf en neige puis mélanger le tout. Mettre du papier sulfurisé sur le moule (le faire en 3 fois si pas de grand moule).
Etape : 4
Verser la pâte dans le moule. Cuire 15 min à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Une fois le fondant cuit, laisser refroidir.
Etape : 6
Pendant ce temps mélanger le sucre glace avec l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'un glaçage lisse. Y ajouter 2 gouttes de colorant alimentaire vert et 3 de bleu.
Etape : 7
Faire la crème pâtissière : pour cela mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre, bien blanchir, incorporer la farine puis ajouter 1 demi verre de lait et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger pour obtenir une pâte liquide.
Etape : 8
Chauffer le reste du lait à ébullition et mélanger le tout doucement et fouetter pendant 5 min à feu doux. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Elle va épaissir en refroidissant.
Etape : 9
Une fois que le gâteau est froid, étaler le glaçage vert sur un rectangle de 15 cm de large. Entourer de cerises confites.
Etape : 10
Mettre les finger autour sur le fondant et étaler la crème pâtissière sur le gâteau. La saupoudrer de pralin.
Etape : 11
Déposer les dragées sur le pralin de façon à faire un jeu de pétanque.
Etape : 12
Voilà....un très joli terrain de pétanque et très bon.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 422 fois
Partager cette Recette