Tarte citron et clémentine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 citrons
- 1 clémentine
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Pour la pâte, coupez 75 g de beurre bien froid en dès.
Etape : 2
Mélangez 150 g de farine, 50 g de sucre roux et les dès de beurre avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Etape : 3
Faites un puits et ajoutez le jaune d'oeuf, la pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'eau.
Etape : 4
Mélangez bien et roulez la pâte en boule.
Etape : 5
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Etape : 7
Déposez ensuite le tout dans votre moule à tarte. Piquez la pâte avec quelques coups de fourchette.
Etape : 8
Recouvrez la pâte d'une autre feuille de papier sulfurisé et versez-y des haricots secs.
Etape : 9
Enfournez la pâte à tarte 10 min.
Etape : 10
Pendant ce temps faites fondre 75 g de beurre.
Etape : 11
Dans une jatte, cassez 3 oeufs et ajoutez 150 g de sucre roux. Travaillez avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 12
Nettoyez les citrons sous l'eau, essuyez les bien et râpez leurs zeste au dessus du mélange beurre sucre.
Etape : 13
Pressez-les puis ajoutez leurs jus au mélange.
Etape : 14
Incorporez ensuite le beurre fondu.
Etape : 15
Mélangez bien.
Etape : 16
Sortez la pâte à tarte du four, retirez la feuille de papier sulfurisé et les haricots secs.
Etape : 17
Versez sur la pâte la crème au citron décorez avec les quartiers de clémentine puis enfournez pour 20-25 min.
Etape : 18
La tarte est cuite lorsque la crème est prise.
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