Gâteau aux pommes à l'ancienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 6 pommes
- 200 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 levure chimique
- 1 rhum
- 1 cannelle
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Etape : 2
Couper les pommes en fines lamelles (après épluchage et épépinage).
Etape : 3
Arroser de jus de citron.
Etape : 4
Réserver.
Etape : 5
Faire fondre le beurre.
Etape : 6
Tamiser la farine et la levure.
Etape : 7
Mettre dans un saladier.
Etape : 8
Ajouter les oeufs.
Etape : 9
Mélanger au fouet.
Etape : 10
Ajouter progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre et le sel.
Etape : 11
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Etape : 12
Ajouter le rhum et la moitié des pommes.
Etape : 13
Mélanger pour couvrir les pommes avec la pâte.
Etape : 14
Beurrer un moule rond.
Etape : 15
Verser la pâte.
Etape : 16
Disposer le reste des pommes sur la pâte.
Etape : 17
Faire cuire 45 à 50 minutes.
Etape : 18
Préparer la crème à l'ancienne :
Etape : 19
Faire fondre le beurre.
Etape : 20
Ajouter l'oeuf battu, le sucre et le beurre dans un saladier.
Etape : 21
Mélanger énergiquement.
Etape : 22
Réserver.
Etape : 23
Dès la cuisson du gâteau terminée, étaler la crème dessus.
Etape : 24
Cuire encore 30 minutes.
Etape : 25
Laisser tiédir avant de démouler.
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