Gâteau aux pommes à l'ancienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux pommes à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 6 pommes
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 levure chimique
  • 1 rhum
  • 1 cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).

Etape : 2

Couper les pommes en fines lamelles (après épluchage et épépinage).

Etape : 3

Arroser de jus de citron.

Etape : 4

Réserver.

Etape : 5

Faire fondre le beurre.

Etape : 6

Tamiser la farine et la levure.

Etape : 7

Mettre dans un saladier.

Etape : 8

Ajouter les oeufs.

Etape : 9

Mélanger au fouet.

Etape : 10

Ajouter progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre et le sel.

Etape : 11

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Etape : 12

Ajouter le rhum et la moitié des pommes.

Etape : 13

Mélanger pour couvrir les pommes avec la pâte.

Etape : 14

Beurrer un moule rond.

Etape : 15

Verser la pâte.

Etape : 16

Disposer le reste des pommes sur la pâte.

Etape : 17

Faire cuire 45 à 50 minutes.

Etape : 18

Préparer la crème à l'ancienne :

Etape : 19

Faire fondre le beurre.

Etape : 20

Ajouter l'oeuf battu, le sucre et le beurre dans un saladier.

Etape : 21

Mélanger énergiquement.

Etape : 22

Réserver.

Etape : 23

Dès la cuisson du gâteau terminée, étaler la crème dessus.

Etape : 24

Cuire encore 30 minutes.

Etape : 25

Laisser tiédir avant de démouler.

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