Crumble au citron meringué

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Crumble au citron meringué

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2h15
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  •  Citron
  • 30 cl de lait
  • 30 cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 30 g de poudre d'amande

Recette

Etape : 1

Pour la meringue :

Etape : 2

Battre les blancs d’œufs et verser progressivement le sucre. Une fois les blancs montés, ajouter le sucre glace, et terminer de mélanger à la maryse.

Etape : 3

Astuce pour monter les blancs : sortir les œufs 30 min à l’avance afin que les œufs soient à température.

Etape : 4

Dresser la meringue dans des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’une poche à douille.

Etape : 5

Cuire au four pendant 2 heures à 100°C (thermostat 3-4). Réserver.

Etape : 6

Pour la crème au citron :

Etape : 7

Faire chauffer tous les ingrédients à la casserole à feu moyen. Laisser épaissir en remuant constamment.

Etape : 8

Pour le crumble :

Etape : 9

Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, le sucre et la poudre d'amandes afin d'avoir une pâte sablée.

Etape : 10

Déposer une fine couche de cette pâte dans un plat allant au four, puis faire chauffer 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Remuez la pâte de temps lors de la cuisson en temps afin qu'elle reste en miettes.

Etape : 12

Pour finir, dresser le dessert :

Etape : 13

mettre une couche de crème au citron sur les meringues, puis saupoudrer de pâte à crumble. Décorer de meringue concassée.

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