Crumble au citron meringué
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2h15
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeuf
- Citron
- 30 cl de lait
- 30 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 30 g de poudre d'amande
Recette
Etape : 1
Pour la meringue :
Etape : 2
Battre les blancs d’œufs et verser progressivement le sucre. Une fois les blancs montés, ajouter le sucre glace, et terminer de mélanger à la maryse.
Etape : 3
Astuce pour monter les blancs : sortir les œufs 30 min à l’avance afin que les œufs soient à température.
Etape : 4
Dresser la meringue dans des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’une poche à douille.
Etape : 5
Cuire au four pendant 2 heures à 100°C (thermostat 3-4). Réserver.
Etape : 6
Pour la crème au citron :
Etape : 7
Faire chauffer tous les ingrédients à la casserole à feu moyen. Laisser épaissir en remuant constamment.
Etape : 8
Pour le crumble :
Etape : 9
Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, le sucre et la poudre d'amandes afin d'avoir une pâte sablée.
Etape : 10
Déposer une fine couche de cette pâte dans un plat allant au four, puis faire chauffer 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Remuez la pâte de temps lors de la cuisson en temps afin qu'elle reste en miettes.
Etape : 12
Pour finir, dresser le dessert :
Etape : 13
mettre une couche de crème au citron sur les meringues, puis saupoudrer de pâte à crumble. Décorer de meringue concassée.
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