Bûche mascarpone, poire et carambars
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1h12
Ingrédients
- Crème
- 1 grande boîte de poire
- 500 g de mascarpone
- 2 jaunes d'oeuf
- 140 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 125 g d'amande
- 6 carambars©
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème:
Etape : 2
Coupez les poires en lamelles pas trop fines, faites-les revenir 10 min à la poêle avec un peu de beurre et 1 sachet de sucre vanillé.
Etape : 3
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes minimum.
Etape : 4
Faites bouillir 3 cuillères à soupe de sirop de poire avec la gousse de vanille grattée. Ajoutez la gélatine essorée.
Etape : 5
Dans un saladier, mélangez fermement le mascarpone avec les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Etape : 6
Ajoutez la crème liquide et la préparation gélatine, mélangez. Laissez reposer 2 heures au frigo.
Etape : 7
Pour la génoise :
Etape : 8
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Etape : 9
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 10
Incorporez par alternance 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de blancs, en mélangeant la pâte avec délicatesse.
Etape : 11
Versez la pâte sur la plaque du four (préalablement recouverte de papier sulfurisé) étalez la pâte sur une surface d'environ 20 cm x 35 cm.
Etape : 12
Faites cuire 12 min à 210°C (thermostat7) selon le four.
Etape : 13
Retournez et décollez la génoise sur un torchon humide et saupoudrez-le de sucre.
Etape : 14
Roulez la bûche dans le torchon humide. Laissez refroidir.
Etape : 15
Montage :
Etape : 16
Décollez délicatement le biscuit du torchon. Imbibez le biscuit avec 5 à 6 cuillères à soupe de sirop de poire.
Etape : 17
Fouettez la crème pendant 3 minutes au batteur pour obtenir une belle chantilly.
Etape : 18
Écraser la moitié des poires dans une assiette avec une fourchette, ajoutez délicatement 1/3 de la préparation chantilly et remuer délicatement.
Etape : 19
Étalez sur le biscuit la préparation chantilly poire. Roulez la bûche.
Etape : 20
Recouvrez ensuite la bûche entièrement de 2/3 restant de chantilly. Réservez au frigo
Etape : 21
Décoration :
Etape : 22
A faire au dernier moment, pour garder les amandes et les carambars croustillants :
Etape : 23
Faites griller au four les amandes effilées sur une plaque pendant 5 min environ, laissez-les refroidir et saupoudrez les amandes grillées sur la buche.
Etape : 24
Décorez la bûche avec les restants des lamelles de poire.
Etape : 25
Cuisez les carambars au caramels sur une plaque métal au four à 180°C (thermsotat 6) pendant 5 minutes environ. Laissez-les refroidir. Décorez la buche avec les chips de caramel.
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