Bûche mascarpone, poire et carambars

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche mascarpone, poire et carambars

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1h12

Ingrédients

  •  Crème
  • 1 grande boîte de poire
  • 500 g de mascarpone
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 140 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 125 g d'amande
  • 6 carambars©

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème:

Etape : 2

Coupez les poires en lamelles pas trop fines, faites-les revenir 10 min à la poêle avec un peu de beurre et 1 sachet de sucre vanillé.

Etape : 3

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes minimum.

Etape : 4

Faites bouillir 3 cuillères à soupe de sirop de poire avec la gousse de vanille grattée. Ajoutez la gélatine essorée.

Etape : 5

Dans un saladier, mélangez fermement le mascarpone avec les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé.

Etape : 6

Ajoutez la crème liquide et la préparation gélatine, mélangez. Laissez reposer 2 heures au frigo.

Etape : 7

Pour la génoise :

Etape : 8

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

Etape : 9

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 10

Incorporez par alternance 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de blancs, en mélangeant la pâte avec délicatesse.

Etape : 11

Versez la pâte sur la plaque du four (préalablement recouverte de papier sulfurisé) étalez la pâte sur une surface d'environ 20 cm x 35 cm.

Etape : 12

Faites cuire 12 min à 210°C (thermostat7) selon le four.

Etape : 13

Retournez et décollez la génoise sur un torchon humide et saupoudrez-le de sucre.

Etape : 14

Roulez la bûche dans le torchon humide. Laissez refroidir.

Etape : 15

Montage :

Etape : 16

Décollez délicatement le biscuit du torchon. Imbibez le biscuit avec 5 à 6 cuillères à soupe de sirop de poire.

Etape : 17

Fouettez la crème pendant 3 minutes au batteur pour obtenir une belle chantilly.

Etape : 18

Écraser la moitié des poires dans une assiette avec une fourchette, ajoutez délicatement 1/3 de la préparation chantilly et remuer délicatement.

Etape : 19

Étalez sur le biscuit la préparation chantilly poire. Roulez la bûche.

Etape : 20

Recouvrez ensuite la bûche entièrement de 2/3 restant de chantilly. Réservez au frigo

Etape : 21

Décoration :

Etape : 22

A faire au dernier moment, pour garder les amandes et les carambars croustillants :

Etape : 23

Faites griller au four les amandes effilées sur une plaque pendant 5 min environ, laissez-les refroidir et saupoudrez les amandes grillées sur la buche.

Etape : 24

Décorez la bûche avec les restants des lamelles de poire.

Etape : 25

Cuisez les carambars au caramels sur une plaque métal au four à 180°C (thermsotat 6) pendant 5 minutes environ. Laissez-les refroidir. Décorez la buche avec les chips de caramel.

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