Cartelatte (oreillettes italiennes)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Cartelatte (oreillettes italiennes)

  • Part(s) / Personne(s) : 50 pièces environ
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de vin
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  •  Huile de friture

Recette

Etape : 1

Mettre la farine sur un plan de travail ou dans un grand bol et faire un puits. Y verser l'huile d'olive et un peu de vin blanc (environ 15 cl pour commencer). Pétrir pour obtenir une pâte lisse qui ne colle pas et ne se craquelle pas , ou très peu (environ 15 min). Ajouter du vin blanc par petites doses si nécessaire.

Etape : 2

Étaler très finement cette pâte et recommencer en la repliant sur elle-même une dizaine de fois (comme pour faire des pâtes fraîches). Étirer la pâte de manière à obtenir des abaisses fines (idéalement à la machine à pâtes), Aller jusqu'à 2 crans avant le plus fin sur une machine à pâte.

Etape : 3

Couper des bandes de 25 cm par 3 cm de large. Et former des «alvéoles» dans ces bandes, que l'on roulera sur elles-mêmes pour former des sortes de fleurs (voir photo).

Etape : 4

Pour former les alvéoles, on place le bout d'un doigt d'une main sur la bande, et on pince la pâte avec l'autre main en la remontant de part et d'autre du doigt (qui forme l'alvéole).

Etape : 5

(Plus facile à faire qu'à expliquer avec des mots ! Mon fils de 6 ans y arrive très bien!)

Etape : 6

Une fois toutes ces « fleurs » formées (environ 45 mn), on les passe dans la friture, si possible à la friteuse sur 180°C. Il faut qu'elles soient bien frites, légèrement dorées et boursouflées.

Etape : 7

Les égoutter sur du papier absorbant avant de les tremper rapidement des deux côtés dans le mélange vin cotto-miel , chauffé à 100°C (bouillant) dans une petite casserole.

Etape : 8

Poser les cartelatte dans un plat, sur de papier absorbant, et les saupoudrer de sucre.

Etape : 9

A déguster idéalement tièdes, mais elles se conservent bien à froid si elles ont été bien frites et réalisées avec une pâte suffisamment fine.

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