Poires aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 kg de pomme
- 6 poires
- 150 g de cerneau de noix
- 300 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 orange
- 0.5 l de vin rouge
- 1 petit verre d'eau
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de gingembre
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Lavez l'orange. Levez la moitié du zeste SANS l'émincer. Pressez l'orange. Pelez les pommes, coupez-les en quatre. retirez les pépins et le cœur, puis coupez-les en quartiers.
Etape : 2
Mettez ces morceaux de pommes dans une casserole avec la moitié du zeste et le jus d'orange. Ajoutez la cannelle et le beurre; laissez cuire à petit feu en remuant souvent.
Etape : 3
Mettez le sucre, le vin, l'eau de vie et le reste du zeste, dans une casserole assez grande pour contenir les poires; laissez cuire ce sirop 10 min.
Etape : 4
Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en deux, retirez les pépins et le cœur, mettez-les à pocher dans ce sirop, assaisonnez d'un peu de poivre du moulin et de gingembre moulu, laissez pocher 15 min à petit feu.
Etape : 5
Passez les cerneaux de noix à la moulinette ou hachez-les.
Etape : 6
Lorsque les pommes sont cuites, retirez le zeste. Passez-les en purée, garnissez en le fond d'un plat rond.
Etape : 7
Égouttez les poires, disposez-les en étoile sur cette compote de pommes. Saupoudrez-les avec le hachis de noix.
Etape : 8
Remettez le sirop de cuisson des poires sur le feu, faites-le réduire jusqu'à ce qu'il soit très épais.
Etape : 9
Nappez-en les poires.
Etape : 10
Servez très froid.
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