Poires aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poires aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 kg de pomme
  • 6 poires
  • 150 g de cerneau de noix
  • 300 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 orange
  • 0.5 l de vin rouge
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de gingembre
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Lavez l'orange. Levez la moitié du zeste SANS l'émincer. Pressez l'orange. Pelez les pommes, coupez-les en quatre. retirez les pépins et le cœur, puis coupez-les en quartiers.

Etape : 2

Mettez ces morceaux de pommes dans une casserole avec la moitié du zeste et le jus d'orange. Ajoutez la cannelle et le beurre; laissez cuire à petit feu en remuant souvent.

Etape : 3

Mettez le sucre, le vin, l'eau de vie et le reste du zeste, dans une casserole assez grande pour contenir les poires; laissez cuire ce sirop 10 min.

Etape : 4

Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en deux, retirez les pépins et le cœur, mettez-les à pocher dans ce sirop, assaisonnez d'un peu de poivre du moulin et de gingembre moulu, laissez pocher 15 min à petit feu.

Etape : 5

Passez les cerneaux de noix à la moulinette ou hachez-les.

Etape : 6

Lorsque les pommes sont cuites, retirez le zeste. Passez-les en purée, garnissez en le fond d'un plat rond.

Etape : 7

Égouttez les poires, disposez-les en étoile sur cette compote de pommes. Saupoudrez-les avec le hachis de noix.

Etape : 8

Remettez le sirop de cuisson des poires sur le feu, faites-le réduire jusqu'à ce qu'il soit très épais.

Etape : 9

Nappez-en les poires.

Etape : 10

Servez très froid.

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