Buche de noel à la praline et framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Buche de noel à la praline et framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 parts
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 75 g de pralinoise
  • 30 g de maïzena
  • 2 barquettes de framboise

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise :

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C.

Etape : 3

Faire chauffer une casserole d'eau.

Etape : 4

Quand celle-ci bout, éteignez le feu, et posez votre saladier par dessus et fouettez dans votre saladier les œufs et le sucre.

Etape : 5

Fouettez vivement jusqu’à blanchir votre mélange et qu'il double voir triple de volume.

Etape : 6

(si vous avez un robot, mettez à fouetter dans celui ci après avoir blanchi au fouet votre mélange qui doit être tiède sous l'effet de la chaleur de l'eau.

Etape : 7

Battez énergiquement 8/10 minutes.

Etape : 8

Prenez 2 cuillères à soupe de ce mélange et les mélanger à votre beurre fondu.

Etape : 9

Resservez.

Etape : 10

Incorporez à votre 1ère préparation la farine tamisée.

Etape : 11

Melangez comme il faut et incorporez votre mélange de beurre rapidement.

Etape : 12

Mettez votre pâte dans un moule à cake, beurrez et farinez.

Etape : 13

Faites cuire 20/30 min.

Etape : 14

Démoulez sur une grille et laisser refroidir.

Etape : 15

Préparation de la mousseline à la pralinoise :

Etape : 16

Dans une casserole, faites chauffez le lait + 10 gr de sucre en poudre.

Etape : 17

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et les 60gr de sucre en poudre.

Etape : 18

Faites blanchir votre mélange.

Etape : 19

Rajoutez la maïzena et continuer de mélanger.

Etape : 20

Ajoutez 1/4 de votre lait chaud dans votre saladier, mélangez bien et renversez tout votre saladier dans votre casserole de lait.

Etape : 21

A feu doux, fouettez jusqu’à épaississement de la crème.

Etape : 22

Éteindre feux, ajoutez la pralinoise (en tablette au rayon chocolat) et mélangez jusqu'a parfait mélange dans votre crème.

Etape : 23

Rajoutez y 30 gr de beurre mou et mélangez.

Etape : 24

Renversez le tout dans votre saladier, couvrir a même la surface de votre crème d'un film alimentaire et laissez refroidir

Etape : 25

(le film alimentaire évite la formation d'une pellicule)

Etape : 26

Quand votre crème est bien froide, mettre en pommade les 70 gr de beurre restant et y incorporer votre crème petit à petit en fouettant bien.

Etape : 27

Dressage :

Etape : 28

Coupez votre génoise en 2 dans la longueur.

Etape : 29

Sur votre base, recouvrir d'une partie de la crème mousseline, placez vos framboises par dessus la crème selon votre gout (moi je recouvre) et je remets de la crème.

Etape : 30

Je referme avec ma 2 ème génoise, et je recouvre à la spatule tout mon gâteau du reste de crème mousseline pralinoise.

Etape : 31

Décorez à votre goût (pour ma part, framboises, sucre coloré, nougatine, copeaux de chocolat...

Etape : 32

Mettre au frais au minimum 3/4h !

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