Buche de noel à la praline et framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 parts
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 3 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 30 g de beurre
- 250 ml de lait
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeuf
- 75 g de pralinoise
- 30 g de maïzena
- 2 barquettes de framboise
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise :
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 3
Faire chauffer une casserole d'eau.
Etape : 4
Quand celle-ci bout, éteignez le feu, et posez votre saladier par dessus et fouettez dans votre saladier les œufs et le sucre.
Etape : 5
Fouettez vivement jusqu’à blanchir votre mélange et qu'il double voir triple de volume.
Etape : 6
(si vous avez un robot, mettez à fouetter dans celui ci après avoir blanchi au fouet votre mélange qui doit être tiède sous l'effet de la chaleur de l'eau.
Etape : 7
Battez énergiquement 8/10 minutes.
Etape : 8
Prenez 2 cuillères à soupe de ce mélange et les mélanger à votre beurre fondu.
Etape : 9
Resservez.
Etape : 10
Incorporez à votre 1ère préparation la farine tamisée.
Etape : 11
Melangez comme il faut et incorporez votre mélange de beurre rapidement.
Etape : 12
Mettez votre pâte dans un moule à cake, beurrez et farinez.
Etape : 13
Faites cuire 20/30 min.
Etape : 14
Démoulez sur une grille et laisser refroidir.
Etape : 15
Préparation de la mousseline à la pralinoise :
Etape : 16
Dans une casserole, faites chauffez le lait + 10 gr de sucre en poudre.
Etape : 17
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et les 60gr de sucre en poudre.
Etape : 18
Faites blanchir votre mélange.
Etape : 19
Rajoutez la maïzena et continuer de mélanger.
Etape : 20
Ajoutez 1/4 de votre lait chaud dans votre saladier, mélangez bien et renversez tout votre saladier dans votre casserole de lait.
Etape : 21
A feu doux, fouettez jusqu’à épaississement de la crème.
Etape : 22
Éteindre feux, ajoutez la pralinoise (en tablette au rayon chocolat) et mélangez jusqu'a parfait mélange dans votre crème.
Etape : 23
Rajoutez y 30 gr de beurre mou et mélangez.
Etape : 24
Renversez le tout dans votre saladier, couvrir a même la surface de votre crème d'un film alimentaire et laissez refroidir
Etape : 25
(le film alimentaire évite la formation d'une pellicule)
Etape : 26
Quand votre crème est bien froide, mettre en pommade les 70 gr de beurre restant et y incorporer votre crème petit à petit en fouettant bien.
Etape : 27
Dressage :
Etape : 28
Coupez votre génoise en 2 dans la longueur.
Etape : 29
Sur votre base, recouvrir d'une partie de la crème mousseline, placez vos framboises par dessus la crème selon votre gout (moi je recouvre) et je remets de la crème.
Etape : 30
Je referme avec ma 2 ème génoise, et je recouvre à la spatule tout mon gâteau du reste de crème mousseline pralinoise.
Etape : 31
Décorez à votre goût (pour ma part, framboises, sucre coloré, nougatine, copeaux de chocolat...
Etape : 32
Mettre au frais au minimum 3/4h !
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