Craquant aux trois chocolats
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 175 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 100 g d'amande
- goutte de jus de citron
- 100 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 100 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Pour les pépites de nougatine :
Etape : 2
Faire un caramel avec l’eau de sucre et le citron.
Etape : 3
Lorsque le caramel est prêt, y plonger les amandes et bien mélanger avec une spatule en bois.
Etape : 4
Étaler la nougatine sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au frigo (attention aux brûlures !!!)
Etape : 5
Pour la génoise :
Etape : 6
Préchauffer le four th 6 (180°c).
Etape : 7
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 8
Battre les blancs en neige, réserver.
Etape : 9
Battre le beurre avec une spatule souple, le sucre et le cacao en poudre.
Etape : 10
Ajouter les jaunes et mélanger.
Etape : 11
Ajouter le chocolat fondu, mélanger le moins possible.
Etape : 12
Incorporer les blancs (1/3 + 1/3 + 1/3).
Etape : 13
Beurrer une plaque à pâtisserie et faire chauffer 15 min.
Etape : 14
Laisser refroidir et démouler.
Etape : 15
Couper 5mm du bord du gâteau pour y mettre un cerclage rectangulaire.
Etape : 16
Mousse au chocolat noir :
Etape : 17
Mettre la crème liquide et un saladier haut au frigo.
Etape : 18
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 19
Lorsque que la crème est bien froide, battre à l’aide d’un batteur électrique la crème en chantilly.
Etape : 20
Incorporer la chantilly au chocolat fondu (hors du feu). (1/3 + 1/3 + 1/3).
Etape : 21
Casser la nougatine en morceaux et mettre ces morceaux dans un sac congélation.
Etape : 22
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie faire des pépites, et tamiser.
Etape : 23
Incorporer les pépites (quantité que vous souhaitez) à la mousse et étaler la mousse sur la génoise.
Etape : 24
Mettre au frigo … et faire les mousses suivantes.
Etape : 25
Mousse au chocolat au lait :
Etape : 26
Même procédé que la mousse précédente (sans les pépites).
Etape : 27
Mousse au chocolat blanc :
Etape : 28
Même procédé que la mousse précédente.
Etape : 29
Décorer avec du cacao amer, ou si vous avez encore quelques pépites parsemer de pépites… ou ce que vous voulez…
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