Tarte aux poires et aux amandes d'Estelle

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux poires et aux amandes d'Estelle

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 7 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 450 g de poire
  • 100 g d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 15 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).

Etape : 2

Pour faire la pâte sablée :

Etape : 3

Mélangez tous les éléments avec les doigts, puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Une fois étalée, mettez la pâte dans votre plat à tarte préalablement beurré puis fariné.

Etape : 4

Pour le reste :

Etape : 5

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une Maryse, ou d'une cuillère en bois (pas de fouet car cela amène de l'air dans votre mélange et celui-ci gonflerai trop à la cuisson) le sucre, le beurre mou, la poudre d'amandes, l’œuf et un peu de sirop de la boite de poires (facultatif).

Etape : 6

Versez et étalez le tout dans votre plat à tarte, sur la pâte.

Etape : 7

Égouttez les poires au sirop et étalez-les sur le mélange.

Etape : 8

Parsemez d'amandes effilées.

Etape : 9

S'il vous reste de la pâte brisée, étalez-la en long et coupez-la finement afin de faire des croisillons (comme sur la photo), avec un pinceau vous pouvez étaler dessus un jaune d’œuf pour faire briller les croisillons. Cette étape est facultative.

Etape : 10

Mettez au four 30 min.

Etape : 11

Bon appétit !

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