Tarte aux poires et aux amandes d'Estelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 7 cl de lait
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 450 g de poire
- 100 g d'amande
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 15 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).
Etape : 2
Pour faire la pâte sablée :
Etape : 3
Mélangez tous les éléments avec les doigts, puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Une fois étalée, mettez la pâte dans votre plat à tarte préalablement beurré puis fariné.
Etape : 4
Pour le reste :
Etape : 5
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une Maryse, ou d'une cuillère en bois (pas de fouet car cela amène de l'air dans votre mélange et celui-ci gonflerai trop à la cuisson) le sucre, le beurre mou, la poudre d'amandes, l’œuf et un peu de sirop de la boite de poires (facultatif).
Etape : 6
Versez et étalez le tout dans votre plat à tarte, sur la pâte.
Etape : 7
Égouttez les poires au sirop et étalez-les sur le mélange.
Etape : 8
Parsemez d'amandes effilées.
Etape : 9
S'il vous reste de la pâte brisée, étalez-la en long et coupez-la finement afin de faire des croisillons (comme sur la photo), avec un pinceau vous pouvez étaler dessus un jaune d’œuf pour faire briller les croisillons. Cette étape est facultative.
Etape : 10
Mettez au four 30 min.
Etape : 11
Bon appétit !
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