Gâteau aux pommes et clémentines caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h20
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 pommes
- 3 mandarines
- 15 carrés de chocolat noir
- 6 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de crème liquide
- 100 g de faisselle
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 5 cl de liqueu
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparation du caramel avec l'eau et le sucre sans trop coloré blond.
Etape : 3
Dans un saladier ou un robot, mettre les œufs et le sucre sans trop les faire blanchir.
Etape : 4
Ajouter la farine,levure, la poudre d'amande et bien mélanger.
Etape : 5
Ajouter le beurre fondu, la crème, faisselle et la liqueur de mandarine.
Etape : 6
Les pommes épluchées et couper en quartiers.
Etape : 7
Le caramel fini, le verser dans un moule rond beurré et fariné pour le moule assez grand (si possible avec ouverture sur le côté et fond amovible).
Etape : 8
Disposer les pommes sur le caramel et verser la pâte sur le dessus.
Etape : 9
Cuisson à 190°C (thermostat 6) pendant 1h20, voir la cuisson avec une pointe de couteau.
Etape : 10
Laisser refroidir 15 à 20 min puis démouler.
Etape : 11
Peut être servi avec une crème anglaise.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 174 fois
Partager cette Recette