Gâteau aux pommes et clémentines caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux pommes et clémentines caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h20
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 4 pommes
  • 3 mandarines
  • 15 carrés de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de faisselle
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de liqueu

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparation du caramel avec l'eau et le sucre sans trop coloré blond.

Etape : 3

Dans un saladier ou un robot, mettre les œufs et le sucre sans trop les faire blanchir.

Etape : 4

Ajouter la farine,levure, la poudre d'amande et bien mélanger.

Etape : 5

Ajouter le beurre fondu, la crème, faisselle et la liqueur de mandarine.

Etape : 6

Les pommes épluchées et couper en quartiers.

Etape : 7

Le caramel fini, le verser dans un moule rond beurré et fariné pour le moule assez grand (si possible avec ouverture sur le côté et fond amovible).

Etape : 8

Disposer les pommes sur le caramel et verser la pâte sur le dessus.

Etape : 9

Cuisson à 190°C (thermostat 6) pendant 1h20, voir la cuisson avec une pointe de couteau.

Etape : 10

Laisser refroidir 15 à 20 min puis démouler.

Etape : 11

Peut être servi avec une crème anglaise.

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