Pommé breton

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pommé breton

  • Part(s) / Personne(s) : 40 cm
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h10
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1.5 kg de pomme
  • 250 g de confiture d'abricot
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Épluchez les pommes, coupez-les en gros dés. Mélangez-les à la confiture avec le sucre et le sucre vanillé.

Etape : 2

Étendre la moitié de la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur, posez -la directement sur la plaque du four que vous devrez beurré et légèrement farinée.

Etape : 3

Dorez toute la surface de la pâte à l’œuf battu en omelette.

Etape : 4

Au centre, en laissant une marge de 2 à 3 cm tout autour, disposer les pommes en épaisseur régulière

Etape : 5

Étendez l'autre moitié de la pâte comme la première, posez-la sur le gâteau en appuyant légèrement sur le tour.

Etape : 6

Coupez au couteau pour égaliser les bords, en ménageant les 2 à 3 cm réservés. Crantez en oblique, c'est-à-dire faites une trace tout le tour de la pâte sur 1 cm de profondeur.

Etape : 7

Dorez à l’œuf sans laisser couler sur les bords.

Etape : 8

Dessinez 12 parts à la pointe du couteau en entamant très légèrement la pâte, décorez-les à votre fantaisie.

Etape : 9

Mettez au four chaud à 250°C (thermostat 7-8 et laissez cuire en réduisant le feu à mesure que le gâteau se colore.

Etape : 10

Laissez tiédir avant de couper les parts.

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