Pommé breton
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 40 cm
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h10
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée
- 1.5 kg de pomme
- 250 g de confiture d'abricot
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Épluchez les pommes, coupez-les en gros dés. Mélangez-les à la confiture avec le sucre et le sucre vanillé.
Etape : 2
Étendre la moitié de la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur, posez -la directement sur la plaque du four que vous devrez beurré et légèrement farinée.
Etape : 3
Dorez toute la surface de la pâte à l’œuf battu en omelette.
Etape : 4
Au centre, en laissant une marge de 2 à 3 cm tout autour, disposer les pommes en épaisseur régulière
Etape : 5
Étendez l'autre moitié de la pâte comme la première, posez-la sur le gâteau en appuyant légèrement sur le tour.
Etape : 6
Coupez au couteau pour égaliser les bords, en ménageant les 2 à 3 cm réservés. Crantez en oblique, c'est-à-dire faites une trace tout le tour de la pâte sur 1 cm de profondeur.
Etape : 7
Dorez à l’œuf sans laisser couler sur les bords.
Etape : 8
Dessinez 12 parts à la pointe du couteau en entamant très légèrement la pâte, décorez-les à votre fantaisie.
Etape : 9
Mettez au four chaud à 250°C (thermostat 7-8 et laissez cuire en réduisant le feu à mesure que le gâteau se colore.
Etape : 10
Laissez tiédir avant de couper les parts.
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