verrine de citron version crumble
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 petites verrines
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Citron
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 g de beurre
- 1.5 cuillères à soupe de maïzena
- 50 g de farine
- 25 g de beurre
- 40 g de sucre
- Gingembre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C
Etape : 2
Pour la pâte à crumble, tamiser la farine, puis la mélanger au sucre et aux épices. Y ajouter le beurre, sorti à l'avance du frigo, pour qu'il soit mou, puis le malaxer au mélange afin d'obtenir une pâte sableuse.
Etape : 3
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler le mélange, puis le mettre au four jusqu'à ce qu'il dore. Plus les granules sont gros, plus cela met du temps, mais compter entre 10 et 20 min environ.
Etape : 4
Une fois la préparation dorée, la sortir du four et attendre le temps qu'elle refroidisse avant de l'émietter.
Etape : 5
Pendant ce temps, préparer la crème. Dans une petite casserole, battre l’œuf, puis ajouter les sucres en continuant de battre pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Etape : 6
Ajouter le jus de citron et son zeste, puis mélanger.
Etape : 7
Placer le mélange sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que la préparation réduise, autrement dit que les œufs coagulent, donnant une texture plus consistante. Mettre alors la casserole hors du feu et y ajouter le beurre. Mélanger. Puis rajouter la Maïzena et re-mélanger.
Etape : 8
Placer la préparation dans les verrines et les placer au frigo.
Etape : 9
Une fois la préparation refroidie, ajouter la préparation émiettée du crumble au dessus de chacune, et replacer au minimum 1/2h au frigo.
Etape : 10
Déguster frais.
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