Dacquoise au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 250 g d'amande
- 250 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 5 blancs d'oeuf
- 200 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- Sucre glace
- Cacao ame
Recette
Etape : 1
Pour la meringue :
Etape : 2
Mélanger les amandes, le sucre, la farine
Etape : 3
Battre les blancs en neige très ferme
Etape : 4
Incorporer doucement le mélange amandes-sucre et mélanger très délicatement
Etape : 5
Sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé beurré, étaler la pâte obtenue en deux cercles identiques.
Etape : 6
Faire cuire à feu très doux (thermostat 2-3), en mode chaleur tournante pendant 1h30 - 2h. Vérifier régulièrement que la meringue ne soit pas trop "molle", ni trop cuite (elle ne doit pas trop brunir)
Etape : 7
Pour la crème :
Etape : 8
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Etape : 9
Ajouter le beurre. Le mélange ne doit pas être trop liquide.
Etape : 10
Ajouter le sucre et les jaunes d’œuf. Bien remuer pour avoir un mélange homogène. Puis réserver au réfrigérateur pendant une heure.
Etape : 11
Pour le montage :
Etape : 12
Sortir la crème ainsi réalisée de façon à ce qu'elle soit à température ambiante.
Etape : 13
Décoller le papier sulfurisé des deux meringues (en essayant de les garder entières)
Etape : 14
Disposer la première meringue sur le plat final
Etape : 15
Avec une poche à douille, faire des petites "boules" de crème sur la première meringue, réparties de façon homogène.
Etape : 16
Placer la seconde meringue par dessus
Etape : 17
Saupoudrer de sucre glace
Etape : 18
Découper des bandes de papier de 4-5 cm de large et les disposer de façon parallèle sur le sucre glace.
Etape : 19
Saupoudrer de cacao amer et retirer délicatement les bandes de papier.
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