Gâteau aux noix et au citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 250 g de cerneau de noix
- zeste de citron
- 200 g de sucre
- 0.5 verres d'eau
- Citron
- 1 bâton de cannelle
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau:
Etape : 2
Mettre le beurre à ramollir dans un saladier à température ambiante.
Etape : 3
Ajouter le sucre et à l’aide d’un fouet, incorporer le au sucre.
Etape : 4
Mélanger les jaunes d’œufs à la préparation.
Etape : 5
Laver les citrons et les râper afin d’en avoir le zeste.
Etape : 6
Écraser les noix ou les mixer avec un robot.
Etape : 7
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Etape : 8
Mélanger la levure à la farine et la verser petit à petit sur la préparation.
Etape : 9
Ajouter les noix et les zestes dans le saladier.
Etape : 10
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte.
Etape : 11
Enfourner et laisser cuire pendant 40 à 45 minutes.
Etape : 12
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Mettre l’eau, le sucre, le bâton de cannelle et le jus du citron dans une casserole.
Etape : 13
Remuer bien et mettre à chauffer sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes sans couvercle, jusqu’à ce que le sirop épaississe.
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