Décliné de pommes en verrine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 verrines
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 5 pommes
- 1 banane
- 1 pâte
- 20 cl de jus de pomme
- 0.5 citrons
- 20 cl de crème fraîche
- 2 g d'agar-agar
- 1 pincée de sucre
Recette
Etape : 1
Étape 1 - Préparation du fond feuilleté des verrines ainsi que la tranche de pomme caramélisée :
Etape : 2
Découper 4 cercles de pâte feuilleté de diamètre correspondant au fond de la verrine.
Etape : 3
Disposer du sucre dans un ramequin et tremper les 4 cercle de pâte dans le sucre des deux côtés.
Etape : 4
Disposer ensuite ceux ci sur une plaque de four garni d'un papier cuisson.
Etape : 5
Découper 4 rondelles fines de pomme, les tremper des deux côtés dans le sucre et les disposer sur la plaque.
Etape : 6
Enfourner alors 15 min th 2-3 (50°C). Au bout de ces 15 min, augmenter la température th 7 (210°c) pendant 10 min.
Etape : 7
Sortir les feuillés et les tranche de pomme caramélisées et réserver.
Etape : 8
Étape 2 - Préparation de la compote
Etape : 9
Éplucher les pommes, les couper en quartier, évider le cœur et couper en petit morceau.
Etape : 10
Les mettre a mijoter avec un peu d'eau jusqu’à ce que les pommes aient fondues.
Etape : 11
Les écraser avec le dos d'une fourchette et réserver.
Etape : 12
Étape 3 - L'émulsion de pomme
Etape : 13
Dans une casserole, verser 20 cl de jus de pomme, le jus du 1/2 citron et les 2 g d'agar-agar.
Etape : 14
Amener à ébullition et faire bouillir 1 min.
Etape : 15
Ajouter les 20 cl de crème entière liquide et bien mélanger.
Etape : 16
Mettre le mélange dans un siphon a chantilly et laisser tiédir.
Etape : 17
Une fois tiède, ajouter le gaz.
Etape : 18
Étape 4 - Le dressage
Etape : 19
Dans le fond de la verrine, disposer le feuilleté caramélisé.
Etape : 20
Verser par dessus de la compote de pomme jusqu’à mi hauteur de la verrine.
Etape : 21
Disposer la tranche de pomme caramélisée.
Etape : 22
Terminer par remplir le reste de la verrine avec l'émulsion de pomme présente dans le siphon.
Etape : 23
Dans un petit ramequin, écraser un fond de banane et ajouter par dessus de l'émulsion de pomme.
Etape : 24
Agrémenter le dessert de décoration comme des copeaux de chocolat, ou des billes argenté...
Etape : 25
Bon appétit !
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