Décliné de pommes en verrine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Décliné de pommes en verrine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 verrines
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 5 pommes
  • 1 banane
  • 1 pâte
  • 20 cl de jus de pomme
  • 0.5 citrons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 g d'agar-agar
  • 1 pincée de sucre

Recette

Etape : 1

Étape 1 - Préparation du fond feuilleté des verrines ainsi que la tranche de pomme caramélisée :

Etape : 2

Découper 4 cercles de pâte feuilleté de diamètre correspondant au fond de la verrine.

Etape : 3

Disposer du sucre dans un ramequin et tremper les 4 cercle de pâte dans le sucre des deux côtés.

Etape : 4

Disposer ensuite ceux ci sur une plaque de four garni d'un papier cuisson.

Etape : 5

Découper 4 rondelles fines de pomme, les tremper des deux côtés dans le sucre et les disposer sur la plaque.

Etape : 6

Enfourner alors 15 min th 2-3 (50°C). Au bout de ces 15 min, augmenter la température th 7 (210°c) pendant 10 min.

Etape : 7

Sortir les feuillés et les tranche de pomme caramélisées et réserver.

Etape : 8

Étape 2 - Préparation de la compote

Etape : 9

Éplucher les pommes, les couper en quartier, évider le cœur et couper en petit morceau.

Etape : 10

Les mettre a mijoter avec un peu d'eau jusqu’à ce que les pommes aient fondues.

Etape : 11

Les écraser avec le dos d'une fourchette et réserver.

Etape : 12

Étape 3 - L'émulsion de pomme

Etape : 13

Dans une casserole, verser 20 cl de jus de pomme, le jus du 1/2 citron et les 2 g d'agar-agar.

Etape : 14

Amener à ébullition et faire bouillir 1 min.

Etape : 15

Ajouter les 20 cl de crème entière liquide et bien mélanger.

Etape : 16

Mettre le mélange dans un siphon a chantilly et laisser tiédir.

Etape : 17

Une fois tiède, ajouter le gaz.

Etape : 18

Étape 4 - Le dressage

Etape : 19

Dans le fond de la verrine, disposer le feuilleté caramélisé.

Etape : 20

Verser par dessus de la compote de pomme jusqu’à mi hauteur de la verrine.

Etape : 21

Disposer la tranche de pomme caramélisée.

Etape : 22

Terminer par remplir le reste de la verrine avec l'émulsion de pomme présente dans le siphon.

Etape : 23

Dans un petit ramequin, écraser un fond de banane et ajouter par dessus de l'émulsion de pomme.

Etape : 24

Agrémenter le dessert de décoration comme des copeaux de chocolat, ou des billes argenté...

Etape : 25

Bon appétit !

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