Tarte aux poires et au chocolat crémeux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux poires et au chocolat crémeux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 75 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 6 cl de crème liquide
  • 3 poires
  • 180 g de sucre
  • 7 cl de jus de citron
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Disposez la pâte dans un plat et faites-la dorer au four.

Etape : 3

Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le beurre, l'œuf et la crème.

Etape : 4

Étalez ce mélange sur la pâte et enfournez pour 15 minutes.

Etape : 5

Laissez refroidir et démoulez.

Etape : 6

Dans un litre d'eau, versez les 75 g de sucre, la vanille et le jus de citron. Portez à ébullition.

Etape : 7

Épluchez les poires et les pocher pendant 15 minutes environ. Laissez les refroidir dans le sirop.

Etape : 8

Égouttez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Émincez-les en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur

Etape : 9

Mettez le lait et la crème liquide à chauffer jusqu'à ébullition.

Etape : 10

Blanchissez les jaunes d'œuf en les battant avec le sucre.

Etape : 11

Ajoutez le lait et la crème et mélangez vivement au fouet puis remettez à chauffer à feu doux le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe

Etape : 12

Versez-le sur le chocolat coupé en morceaux et mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et brillante.

Etape : 13

Laissez refroidir.

Etape : 14

Disposez les lamelles de poires sur le fond de tarte puis versez la crème au chocolat dessus.

Etape : 15

Lissez la surface puis laissez figer au frigo au moins 30 minutes.

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