Tarte aux poires et au chocolat crémeux
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 6 cl de crème liquide
- 3 poires
- 180 g de sucre
- 7 cl de jus de citron
- 200 g de chocolat noir
- 3 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Disposez la pâte dans un plat et faites-la dorer au four.
Etape : 3
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le beurre, l'œuf et la crème.
Etape : 4
Étalez ce mélange sur la pâte et enfournez pour 15 minutes.
Etape : 5
Laissez refroidir et démoulez.
Etape : 6
Dans un litre d'eau, versez les 75 g de sucre, la vanille et le jus de citron. Portez à ébullition.
Etape : 7
Épluchez les poires et les pocher pendant 15 minutes environ. Laissez les refroidir dans le sirop.
Etape : 8
Égouttez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Émincez-les en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur
Etape : 9
Mettez le lait et la crème liquide à chauffer jusqu'à ébullition.
Etape : 10
Blanchissez les jaunes d'œuf en les battant avec le sucre.
Etape : 11
Ajoutez le lait et la crème et mélangez vivement au fouet puis remettez à chauffer à feu doux le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe
Etape : 12
Versez-le sur le chocolat coupé en morceaux et mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et brillante.
Etape : 13
Laissez refroidir.
Etape : 14
Disposez les lamelles de poires sur le fond de tarte puis versez la crème au chocolat dessus.
Etape : 15
Lissez la surface puis laissez figer au frigo au moins 30 minutes.
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