Tarte aux prunes et aux noisettes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 60 g de noisette
- 500 g de prune
- 60 g de noisette
- 5 biscuits secs
- 1 cuillère à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Faire blanchir le sucre et l’œuf. Y ajouter le beurre coupé en fines lamelles et la farine.
Etape : 3
Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. La laisser reposer 30 min.
Etape : 4
Concasser les noisettes. Les faire dorer à la poêle sans ajouter de matière grasse. Les ajouter à la pâte sablée.
Etape : 5
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 à 15 min.
Etape : 7
Comme la pâte va continuer à cuire dans l'étape suivante il est inutile qu'elle soit complètement cuite à cette étape.
Etape : 8
Pour la garniture :
Etape : 9
Laisser la pâte sablée reposer une dizaine de minutes après sa cuisson puis :
Etape : 10
Broyer les biscuits secs et les étaler sur la pâte pré-cuite.
Etape : 11
Étaler par dessus la poudre de noisettes.
Etape : 12
Mettre la cannelle (si vous aimez).
Etape : 13
Disposer les prunes (faites place à votre imagination pour faire un joli dessin !).
Etape : 14
Laisser cuire 30 min.
Etape : 15
Couvrir avec un papier aluminium au bout de 15 min si certaines prunes brunissent.
Etape : 16
Le tour est joué ! Avec une boule de glace (caramel ou vanille), c’est encore meilleur.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 232 fois
Partager cette Recette