Gâteau au citron et aux groseilles

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au citron et aux groseilles

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 170 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 40 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 400 g de groseille

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Etape : 2

Dans un saladier mélanger le sucre et la farine. Réserver.

Etape : 3

Dans un autre saladier, réduire le beurre en crème et y incorporer les 3 jaunes d’œufs.

Etape : 4

Fouetter jusqu'à homogénéisation.

Etape : 5

Ajouter le lait et le jus de citron (et le zeste si désiré).

Etape : 6

Incorporer ce mélange au sucre et à la farine.

Etape : 7

Monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel, cela monte mieux).

Etape : 8

Incorporer les blancs en neige à la préparation.

Etape : 9

Mettre tout d'abord un tiers des blancs et ne pas hésiter à les casser un peu puis incorporer les deux tiers restants délicatement.

Etape : 10

Verser la préparation dans un moule en pyrex ou en grès de la taille d'un moule à manqué préalablement beurré.

Etape : 11

Disposer les groseilles à maquereau en les enfonçant légèrement dans la préparation.

Etape : 12

Mettre ce moule dans un autre plat allant au four plus grand et y ajouter de l'eau jusqu'à moitié du moule à manqué.

Etape : 13

Enfourner et cuire au bain marie 35 à 40 min.

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