Gâteau au citron et aux groseilles
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 170 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 40 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 400 g de groseille
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Etape : 2
Dans un saladier mélanger le sucre et la farine. Réserver.
Etape : 3
Dans un autre saladier, réduire le beurre en crème et y incorporer les 3 jaunes d’œufs.
Etape : 4
Fouetter jusqu'à homogénéisation.
Etape : 5
Ajouter le lait et le jus de citron (et le zeste si désiré).
Etape : 6
Incorporer ce mélange au sucre et à la farine.
Etape : 7
Monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel, cela monte mieux).
Etape : 8
Incorporer les blancs en neige à la préparation.
Etape : 9
Mettre tout d'abord un tiers des blancs et ne pas hésiter à les casser un peu puis incorporer les deux tiers restants délicatement.
Etape : 10
Verser la préparation dans un moule en pyrex ou en grès de la taille d'un moule à manqué préalablement beurré.
Etape : 11
Disposer les groseilles à maquereau en les enfonçant légèrement dans la préparation.
Etape : 12
Mettre ce moule dans un autre plat allant au four plus grand et y ajouter de l'eau jusqu'à moitié du moule à manqué.
Etape : 13
Enfourner et cuire au bain marie 35 à 40 min.
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