Brioche feuilletée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 12h45
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 13h15
Ingrédients
- 375 g de farine
- 10 cl de crème
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 0.5 paquets de levure
Recette
Etape : 1
La veille au soir, mélanger la farine, le sucre, le sel, la crème, la levure délayée dans de l'eau et les oeufs.
Etape : 2
Couvrir d'un torchon et laisser monter.
Etape : 3
le lendemain, ajouter à la pâte juste assez de farine pour qu'elle ne colle pas et l'étaler au rouleau en rectangle.
Etape : 4
Parsemer ce rectangle de morceaux de beurre, replier la pâte pour recouvrir le beurre et plier en 3.
Etape : 5
Laisser reposer 1/4 d'heure, tourner d'un quart de tour, étaler au rouleau et plier en 3.
Etape : 6
Répéter cette opération encore 2 fois.
Etape : 7
Etaler la pâte en un rectangle de 40x60 cm, la rouler dans le sens de la largeur, et couper le boudin obtenu en tronçons de 5 cm.
Etape : 8
Déposer ces tronçons dans un moule à manqué ou dans 2 moules à cake en les espaçant de 2 cm.
Etape : 9
Laisser monter. Quand la pâte atteint le haut du moule, dorer au jaune d'oeuf et faire cuire à four préchauffé à 175°C (thermostat 5-6) pendant 30 minutes.
Etape : 10
On peut, avant d'étaler la pâte en rectangle, la parsemer de noisettes hachées et de sucre ou bien d'un mélange sucre-cannelle.
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