Mousse chocolat et crème citron sur lit de pain d'épices
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 12 tranches de pain d'épices
- 80 g de beurre
- 240 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 120 g de sucre
- 15 cl de citron
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 150 g de sucre
Recette
Etape : 1
Passer au mixeur les tranches de pain d'épices.
Etape : 2
Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à la préparation.
Etape : 3
Etaler la préparation sur le fond d'un moule à cercle. Tasser le fond de gâteau, puis mettre au frais
Etape : 4
Préparation de la mousse au chocolat:
Etape : 5
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 6
Séparer les jaunes et blancs des oeufs.
Etape : 7
Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et légèrement mousseuse, ajouter le chocolat fondu.
Etape : 8
Faire monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation.
Etape : 9
Ajouter cette mousse dans le moule puis laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur afin que la mousse durcisse.
Etape : 10
Préparation de la crème citron:
Etape : 11
Mélanger les oeufs avec le sucre.
Etape : 12
Dans une casserole, mélanger le jus de citron et la maïzena.
Etape : 13
Ajouter dans la casserole le mélange sucre et oeufs.
Etape : 14
Faites chauffer à feu doux puis à feu plus fort. Ne pas cesser de mélanger pendant la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etape : 15
Laisser tiédir, puis ajouter la préparation au citron sur la mousse au chocolat (3ème couche), mettre aussitôt au réfrigérateur et laisser refroidir au moins 3 heures.
Etape : 16
Idéalement ce gâteau peut être préparer la veille.
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