Trianon Blanc
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 180 g de chocolat blanc
- 0.75 paquets de crêpe dentelle
- paquet de crêpe
- 40 g de pralin
- 2 feuilles de gélatine
- 500 g de mascarpone
- 90 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Génoise :
Etape : 2
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer au fur et à mesure la farine.
Etape : 3
Montez les blancs en neige, puis ajoutez une cuillère à soupe des blancs à la pâte pour la diluer. Mélangez ensuite le reste des blancs en neige délicatement à la pâte.
Etape : 4
Versez la pâte sur la plaque du four (préalablement recouverte de papier sulfurisé beurré) puis étalez-la jusqu'à dépasser le diamètre de votre moule à charnière.
Etape : 5
Faites cuire 12 min à 210°C (thermostat 7).
Etape : 6
Retournez et décollez la génoise sur un torchon humide, placez-la sur la plaque de votre moule à charnière, découpez le bord et laissez refroidir.
Etape : 7
Etape : 8
Le Croustillant:
Etape : 9
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, laissez tiédir, écraser les crêpes à la main puis ajouter le pralin et les gavottes au chocolat blanc fondu.
Etape : 10
Mettre la charnière du moule. Etaler sur la génoise la préparation et mettre au frais.
Etape : 11
Etape : 12
Pour la crème mascarpone :
Etape : 13
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 min.
Etape : 14
Dans un saladier fouettez le mascarpone avec le sucre. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole avec l'extrait de vanille. Enlevez du feu. Ajoutez la gélatine essorée, remuez. Incorporez-la dans le mascarpone en remuant. Réservez au frais.
Etape : 15
Laissez tout reposer 30 min.
Etape : 16
Montage:
Etape : 17
Versez et étalez la préparation de crème mascarpone sur la "génoise-croustillant" à l'aide d'une spatule, lissez le dessus puis striez avec une fourchette. Mettre du film étirable. Laisser reposer au frigo 2h minimum.
Etape : 18
Démouler le gâteau 20 min avant de le servir.
Etape : 19
Astuce:
Etape : 20
> Accompagnez le gâteau avec de la framboise ou des fruits rouges. Vous pouvez utiliser des fruits congelés; mais penser à les décongeler à l'avance à la passoire.
Etape : 21
> Avant de mettre la génoise sur la plaque du moule à charnière vous pouvez mettre du film étirable pour un démoulage facile.
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