Le Tiramisu de Marcel aux madeleines
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 35 g de sucre
- 200 g de madeleine
- 250 g de mascarpone
- 30 g de chocolat
- 15 cl de café
Recette
Etape : 1
Séparer les jaunes des blancs.
Etape : 2
Fouetter dans un grand saladier, les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
Etape : 3
Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une crème lisse.
Etape : 4
Faire chauffer le café et le verser dans un récipient pour le bain des madeleines.
Etape : 5
En attendant qu'il refroidisse un peu, battre les blancs en neige bien ferme.
Etape : 6
Incorporer au mélange précédent les blancs montés, petit à petit, sans casser trop vite les morceaux de neige. Veiller à bien soulever la cuillère pour laisser passer l'air et augmenter ainsi le volume du mélange otbenu.
Etape : 7
Verser quelques cuillerées de ce mélange et répartir dans le fond de votre plat de présentation sans tapisser les parois.
Etape : 8
Tremper quelques secondes (environ4-5sec), une à une, chaque madeleine et déposer sur la première couche de crème jusqu'à remplir votre plat (sans pour autant les coller-serrer les unes aux autres).
Etape : 9
Parsemer une première pincée de pépites de chocolat au dessus ce premier niveau.
Etape : 10
Recouvrir d'une couche assez épaisse de crème afin que l'on ne distingue pas la forme des madeleines.
Etape : 11
Parsemer une seconde poignées de pépites
Etape : 12
Pour terminer, tamiser doucement et légèrement du chocolat fort en goût et en poudre sur la totalité du plat.
Etape : 13
Mettre au réfrigérateur et servir le lendemain.
Etape : 14
Profitez-bien !
Etape : 15
Ps: je n'ai pas encore essayé la version fruit... si vous êtes plus rapides dites-moi si c'est aussi réussi :-)
Etape : 16
Ps2: Vous pouvez aussi utliser des ramequins individuels à bords assez bas et suivre la même recette (pas besoin de faire deux couches de madeleines, ce serait trop lourd)
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