Le Tiramisu de Marcel aux madeleines

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le Tiramisu de Marcel aux madeleines

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 35 g de sucre
  • 200 g de madeleine
  • 250 g de mascarpone
  • 30 g de chocolat
  • 15 cl de café

Recette

Etape : 1

Séparer les jaunes des blancs.

Etape : 2

Fouetter dans un grand saladier, les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.

Etape : 3

Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une crème lisse.

Etape : 4

Faire chauffer le café et le verser dans un récipient pour le bain des madeleines.

Etape : 5

En attendant qu'il refroidisse un peu, battre les blancs en neige bien ferme.

Etape : 6

Incorporer au mélange précédent les blancs montés, petit à petit, sans casser trop vite les morceaux de neige. Veiller à bien soulever la cuillère pour laisser passer l'air et augmenter ainsi le volume du mélange otbenu.

Etape : 7

Verser quelques cuillerées de ce mélange et répartir dans le fond de votre plat de présentation sans tapisser les parois.

Etape : 8

Tremper quelques secondes (environ4-5sec), une à une, chaque madeleine et déposer sur la première couche de crème jusqu'à remplir votre plat (sans pour autant les coller-serrer les unes aux autres).

Etape : 9

Parsemer une première pincée de pépites de chocolat au dessus ce premier niveau.

Etape : 10

Recouvrir d'une couche assez épaisse de crème afin que l'on ne distingue pas la forme des madeleines.

Etape : 11

Parsemer une seconde poignées de pépites

Etape : 12

Pour terminer, tamiser doucement et légèrement du chocolat fort en goût et en poudre sur la totalité du plat.

Etape : 13

Mettre au réfrigérateur et servir le lendemain.

Etape : 14

Profitez-bien !

Etape : 15

Ps: je n'ai pas encore essayé la version fruit... si vous êtes plus rapides dites-moi si c'est aussi réussi :-)

Etape : 16

Ps2: Vous pouvez aussi utliser des ramequins individuels à bords assez bas et suivre la même recette (pas besoin de faire deux couches de madeleines, ce serait trop lourd)

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