Gâteau au pavot et au citron fourré à la crème au beurre
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 50 g de pavot
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- 0.5 sachets de levure
- Sucre glace
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 4 gouttes d'extrait de vanille
- 1 tasse de café
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180° (Th.6)
Etape : 2
Prélever 1 cc de zeste de citron
Etape : 3
Presser le citron pour en recueillir le jus
Etape : 4
Battre les oeufs, le sucre,
Etape : 5
Ajouter progressivement la farine et la maïzena
Etape : 6
Bien mélanger et ajouter la crème
Etape : 7
Continuer à mélanger et ajouter les zestes et le jus de citron
Etape : 8
Terminer par le pavot et bien mélanger pour avoir un appareil homogène
Etape : 9
Verser cette pâte dans un moule couronne de préférence, ou rond à défaut.
Etape : 10
Laisser cuire 50 minutes en tournant le gâteau à mi-temps pour assurer une cuisson homogène
Etape : 11
Sortir le gâteau, le laisser tiédir 10 à 15 minutes puis le démouler
Etape : 12
Laisser refroidir.
Etape : 13
Préparation de la crème au beurre:
Etape : 14
Mixer l'oeuf, le sucre, la pincée de sel et la vanille
Etape : 15
Ajouter progressivement le beurre ramolli et mixer
Etape : 16
Terminer par le café froid
Etape : 17
Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
Etape : 18
Couper en 2 le gâteau dans le sens de l'épaisseur (avec un couteau de préférence plus long que le diamètre du gâteau)
Etape : 19
Etaler la moitié de la crème au beurre au milieu
Etape : 20
Ressouder les deux parties du gâteau pour obtenir une sorte de génoise
Etape : 21
Saupoudrer le gâteau de sucre glace pour la décoration.
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