Gâteau au pavot et au citron fourré à la crème au beurre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au pavot et au citron fourré à la crème au beurre

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 50 g de pavot
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 citron
  • 0.5 sachets de levure
  •  Sucre glace
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 4 gouttes d'extrait de vanille
  • 1 tasse de café

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180° (Th.6)

Etape : 2

Prélever 1 cc de zeste de citron

Etape : 3

Presser le citron pour en recueillir le jus

Etape : 4

Battre les oeufs, le sucre,

Etape : 5

Ajouter progressivement la farine et la maïzena

Etape : 6

Bien mélanger et ajouter la crème

Etape : 7

Continuer à mélanger et ajouter les zestes et le jus de citron

Etape : 8

Terminer par le pavot et bien mélanger pour avoir un appareil homogène

Etape : 9

Verser cette pâte dans un moule couronne de préférence, ou rond à défaut.

Etape : 10

Laisser cuire 50 minutes en tournant le gâteau à mi-temps pour assurer une cuisson homogène

Etape : 11

Sortir le gâteau, le laisser tiédir 10 à 15 minutes puis le démouler

Etape : 12

Laisser refroidir.

Etape : 13

Préparation de la crème au beurre:

Etape : 14

Mixer l'oeuf, le sucre, la pincée de sel et la vanille

Etape : 15

Ajouter progressivement le beurre ramolli et mixer

Etape : 16

Terminer par le café froid

Etape : 17

Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène

Etape : 18

Couper en 2 le gâteau dans le sens de l'épaisseur (avec un couteau de préférence plus long que le diamètre du gâteau)

Etape : 19

Etaler la moitié de la crème au beurre au milieu

Etape : 20

Ressouder les deux parties du gâteau pour obtenir une sorte de génoise

Etape : 21

Saupoudrer le gâteau de sucre glace pour la décoration.

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