Tartelette aux fraises et rhubarb'curd
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 250 g de fraise
- 150 g de farine
- 45 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 20 cl de rhubarbe
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Recette
Etape : 1
Pour 4 tartelettes ( ou une grande tarte mais je préfère les tartelettes, la pâte sablée étant difficile à couper :))
Etape : 2
Préparer la pâte sablée :
Etape : 3
Couper le beurre en petits morceaux.
Etape : 4
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et tout mélanger à la main ( ou au robot) jusqu'à former une boule homogène. La réserver au frais au moins 1h pour pouvoir mieux l'étaler.
Etape : 5
Pendant que la pâte sablées pose, préparer le rhubarb'curd :
Etape : 6
Mélanger le sucre avec le jus de rhubarbe sur feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Etape : 7
A part, dans un bol (qui pourra aller au bain marie dans l'étape suivante), battre la maïzena avec 1 oeuf. Lorsqu’elle est bien dissoute, incorporer les 2 autres oeufs, toujours en fouettant.
Etape : 8
Incorporer ensuite le jus de rhubarbe chaud en fouettant bien, le mélange commence à épaissir. Placer le bol au bain marie et faire épaissir sur feu doux tout en fouettant très régulièrement.
Etape : 9
Une fois qu’elle est bien épaisse, transférer dans un autre bol ou saladier pour la refroidir.
Etape : 10
Pendant que le curd refroidit, cuire la pâte sablée à blanc. Etaler la pâte sablée et la répartir dans les 4 moules à tartelette (ou dans un grand moule à tarte). Puis enfourner entre 10 et 15 min (en fonction de votre four) à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 11
Laisser refroidir les fonds une bonne demi heure.
Etape : 12
Monter les tartelettes :
Etape : 13
- mettre une couche de rhubarb' curd dans les fonds de tarte
Etape : 14
- laver et équeuter les fraises
Etape : 15
- les couper en 2 et les disposer sur le rhubarb'curd.
Etape : 16
- conserver au frais avant de servi
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