Tarte aux pommes caramel beurre salé et rhubarbe
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 500 g de rhubarbe
- 120 g de sucre
- 3 pommes
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Cuir la pâte sablée à blanc dans un moule à tarte 15-20 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Couper la rhubarbe en tronçons de 3cm environ (inutile de la peler les fils fondent à la cuisson).
Etape : 3
Laisser macérer dans du sucre 1h.
Etape : 4
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Faire chauffer le lait avec le gousse de vanille fendue et grattée puis ajouter le mélange oeuf-sucre-farine en remuant sur feu doux jusqu'à épaississement.
Etape : 5
Une fois prête, verser la crème pâtissière dans le fond de tarte déjà cuit.
Etape : 6
Egoutter la rhubarbe et la cuire à la casserole avec 120 g de sucre ou plus selon votre goût. Lorsqu'elle commence à se défaire, coupez le feu, et l'étaler sur la crème pâtissière.
Etape : 7
Epluchez les pommes et découpez-les en fines lamelles.
Etape : 8
Faîtes fondre le beurre salé dans une grande poêle et faites dorer vos pommes des deux cotés en saupoudrant de sucre pour caraméliser.
Etape : 9
Une fois toutes les lamelles cuites, recouvrir votre tarte façon tarte aux pommes.
Etape : 10
Vous verrez, c'est à tomber par terre !
Etape : 11
J'ai gagnée un concours culinaire grâce à elle !
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