Poirier chocarasette

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Poirier chocarasette

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre de noisette
  • 150 g de beurre
  • 1 poire
  • 1 sachet de levure chimique
  •  Cannelle

Recette

Etape : 1

Mélangez la farine, la levure et la poudre de noisette. Ajoutez 50 g de sucre.

Etape : 2

Faites fondre 100 g de beurre. Réservez.

Etape : 3

Mettez 100 g de sucre dans une casserole et faites chauffez à feu doux (méthode du caramel à sec), dès que la totalité du sucre a fondu et a pris une couleur ambré, retirez immédiatement du feu et ajoutez les 50 g de beurre restant. Le beurre fond dans le caramel.

Etape : 4

Versez le caramel encore chaud (sinon il durcit) dans le mélange farine-noisette-sucre en remuant avec un fouet. Versez le beurre fondu et continuez de fouetter. Attention si de petites boules de pâte se forment à cause du caramel fouettez plus vigoureusement.

Etape : 5

Faites fondre 100 g de chocolat au micro-ondes. Versez le chocolat fondu dans la préparation. Mélangez le tout en ajoutant de la cannelle.

Etape : 6

Laisser refroidir légèrement, puis ajoutez les 3 oeufs et mélangez vigoureusement. Vous devez obtenir une pâte un peu épaisse.

Etape : 7

Chemisez un moule à cake. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Epluchez une grosse poire. Coupez-la en lamelles.

Etape : 9

Versez la préparation dans le moule et insérez les lamelles de poires tous les 2cm environ (ils doivent dépasser pour prendre toute la hauteur du gâteau quand il va gonfler).

Etape : 10

Enfournez pour 35 min minimum.

Etape : 11

Laissez refroidir avant de démouler...

Etape : 12

Dégustez !!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 197 fois

Partager cette Recette