Gâteau façon 'far breton"

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau façon 'far breton"

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait entier
  • 10 pruneaux
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 18 cl d'eau
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de farine

Recette

Etape : 1

Si utilisation des pruneaux, les dénoyautés et les faire gonfler dans le mélange rhum/eau chaude

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 3

beurrer et fariner un plat en pyrex,le placer ensuite dans le four (le plat devant être chaud pour recevoir la préparation), porter à ébullition le lait.

Etape : 4

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs.

Etape : 5

Battre le mélange de façon énergique puis incorporer doucement le lait bouillant.

Etape : 6

Continuer à battre énergiquement de manière à ce que la préparation soit mousseuse.

Etape : 7

Verser dans le plat chaud, ajouter les pruneaux (si version avec pruneaux). Enfourner 45 min à 200°C.

Etape : 8

Plus la préparation sera mousseuse, plus le far sera aérien en bouche.

Etape : 9

L'astuce résidant à saisir la préparation en la versant dans un plat chaud et l’enfournant dans un four très chaud.

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