Gâteau façon 'far breton"
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 50 cl de lait entier
- 10 pruneaux
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 18 cl d'eau
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de farine
Recette
Etape : 1
Si utilisation des pruneaux, les dénoyautés et les faire gonfler dans le mélange rhum/eau chaude
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
Etape : 3
beurrer et fariner un plat en pyrex,le placer ensuite dans le four (le plat devant être chaud pour recevoir la préparation), porter à ébullition le lait.
Etape : 4
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs.
Etape : 5
Battre le mélange de façon énergique puis incorporer doucement le lait bouillant.
Etape : 6
Continuer à battre énergiquement de manière à ce que la préparation soit mousseuse.
Etape : 7
Verser dans le plat chaud, ajouter les pruneaux (si version avec pruneaux). Enfourner 45 min à 200°C.
Etape : 8
Plus la préparation sera mousseuse, plus le far sera aérien en bouche.
Etape : 9
L'astuce résidant à saisir la préparation en la versant dans un plat chaud et l’enfournant dans un four très chaud.
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