Galette bretonne à la confiture

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette bretonne à la confiture

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 3 cuillères de confiture
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à manqué.

Etape : 2

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre.

Etape : 3

Incorporer le beurre coupé en petits morceaux (si on n'a pas de beurre demi-sel, on peut ajouter 1 cuillère à thé de sel pour 100 g de beurre doux) et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Etape : 4

Ajouter 5 jaunes d’œuf et pétrir à la main pour former une boule de pâte (si c'est trop collant, on peut rajouter un peu de farine).

Etape : 5

Séparer la boule en deux, et aplatir à la main une moitié dans le moule, de façon à faire un fond de pâte uniformément plat.

Etape : 6

Étaler la confiture à la cuillère et mettre le reste de pâte par dessus (on peut pré aplatir la pâte par morceaux dans la main avant de la poser sur la confiture, à la manière d'un puzzle).

Etape : 7

Aplanir le dessus de la galette avec le dos de la cuillère. On peut dessiner des croisillons au couteau en guise de décoration.

Etape : 8

Battre le jaune restant dans un peu de lait et badigeonner au pinceau le dessus de la galette.

Etape : 9

Enfourner pendant 40 à 45 min.

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