Galette bretonne à la confiture
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 6 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères de confiture
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à manqué.
Etape : 2
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre.
Etape : 3
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux (si on n'a pas de beurre demi-sel, on peut ajouter 1 cuillère à thé de sel pour 100 g de beurre doux) et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Etape : 4
Ajouter 5 jaunes d’œuf et pétrir à la main pour former une boule de pâte (si c'est trop collant, on peut rajouter un peu de farine).
Etape : 5
Séparer la boule en deux, et aplatir à la main une moitié dans le moule, de façon à faire un fond de pâte uniformément plat.
Etape : 6
Étaler la confiture à la cuillère et mettre le reste de pâte par dessus (on peut pré aplatir la pâte par morceaux dans la main avant de la poser sur la confiture, à la manière d'un puzzle).
Etape : 7
Aplanir le dessus de la galette avec le dos de la cuillère. On peut dessiner des croisillons au couteau en guise de décoration.
Etape : 8
Battre le jaune restant dans un peu de lait et badigeonner au pinceau le dessus de la galette.
Etape : 9
Enfourner pendant 40 à 45 min.
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