Tarte à la crème de citron vert et framboise meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 citron vert
- 500 g de framboise
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 blancs d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée (ou la faire !) dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.
Etape : 3
Une fois le four chaud, la faire précuire une dizaine de minutes.
Etape : 4
Mettre le lait dans une casserole et faire bouillir.
Etape : 5
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à les faire blanchir.
Etape : 6
Ajouter la Maïzena puis le lait bouillant sans cesser de remuer le mélange.
Etape : 7
Remettre la préparation dans la casserole et la chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etape : 8
Attendre quelques instants que ça refroidisse et ajouter le jus de citron vert. Bien mélanger.
Etape : 9
Étaler la crème sur le fond de tarte puis y disposer 400g de framboises environ.
Etape : 10
Pour la meringue, monter en neige les 2 blancs avec une pincée de sel.
Etape : 11
Dans une casserole, faire chauffer les framboises restantes avec deux cuillers à café de sucre pour en extraire le jus. Passer au chinois pour retirer les grains.
Etape : 12
Mettre ce jus de framboises dans la meringue sans cesser de battre les blancs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Etape : 13
Répartir la meringue à la framboise sur la tarte.
Etape : 14
Replacer au four à 150° une dizaine de minutes pour faire prendre la meringue.
Etape : 15
Déguster bien frais !
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