Tarte à la crème de citron vert et framboise meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à la crème de citron vert et framboise meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 citron vert
  • 500 g de framboise
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 blancs d'oeuf

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée (ou la faire !) dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.

Etape : 3

Une fois le four chaud, la faire précuire une dizaine de minutes.

Etape : 4

Mettre le lait dans une casserole et faire bouillir.

Etape : 5

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à les faire blanchir.

Etape : 6

Ajouter la Maïzena puis le lait bouillant sans cesser de remuer le mélange.

Etape : 7

Remettre la préparation dans la casserole et la chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape : 8

Attendre quelques instants que ça refroidisse et ajouter le jus de citron vert. Bien mélanger.

Etape : 9

Étaler la crème sur le fond de tarte puis y disposer 400g de framboises environ.

Etape : 10

Pour la meringue, monter en neige les 2 blancs avec une pincée de sel.

Etape : 11

Dans une casserole, faire chauffer les framboises restantes avec deux cuillers à café de sucre pour en extraire le jus. Passer au chinois pour retirer les grains.

Etape : 12

Mettre ce jus de framboises dans la meringue sans cesser de battre les blancs jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Etape : 13

Répartir la meringue à la framboise sur la tarte.

Etape : 14

Replacer au four à 150° une dizaine de minutes pour faire prendre la meringue.

Etape : 15

Déguster bien frais !

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