Bûche flambée au citron meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 12 oeufs
- 465 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 60 g de farine
- 4 citrons
- 1 citron vert
- 1 pêche
- 1 banane
- 1 pamplemousse
- 1 cuillère à soupe de limoncello
- 1 cuillère à soupe de manzana
- Extrait de vanille
- Sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- 80 g de beurre
- Combava
- Framboise
Recette
Etape : 1
Matériel nécessaire :
Etape : 2
papier sulfurisé
Etape : 3
film alimentaire
Etape : 4
plaque de patisserie
Etape : 5
robot
Etape : 6
chinois
Etape : 7
fouet
Etape : 8
thermomètre de cuisson
Etape : 9
balance
Etape : 10
La liste des ingrédients étant longue, ils sont redistribués en fonction des différentes étapes.
Etape : 11
1ère étape, sirop à 30°
Etape : 12
- 350 g de sucre
Etape : 13
- 26 cl d'eau
Etape : 14
Mettre dans une casserole puis amener à ébullition. Arrêter dès le premier bouillon.
Etape : 15
2ème étape, le punch aux fruits
Etape : 16
- les oreillons de pêche
Etape : 17
- 1/2 banane
Etape : 18
- le jus du pamplemousse
Etape : 19
- le limoncello
Etape : 20
- la manzana
Etape : 21
- sirop à 30° réalisé juste avant
Etape : 22
Découper les fruits en morceaux, mettre le tout dans une casserole. Porter le tout à ébullition et mixer. Passer au chinois pour retirer les petits morceaux non mixés.
Etape : 23
3ème étape, le biscuit de Savoie
Etape : 24
- 4 jaunes d'oeuf
Etape : 25
- 4 blancs d'oeuf
Etape : 26
- 125 g sucre
Etape : 27
- 30 g maïzena
Etape : 28
- 60 g farine
Etape : 29
- zeste de citron jaune
Etape : 30
Blanchir les jaunes oeufs avec une partie du sucre (1/3) en fouettant. Ajouter les zestes de citron jaune et fouetter. Monter les blancs d'oeufs avec une partie du sucre (2/3). Verser la dernière partie du sucre (3/3) en pluie sur les blancs à la fin du montage. Incorporer une partie des blancs montés dans le mélange jaune et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse. Tamiser la farine et la maïzena. Incorporer les farines au mélange. Mélanger délicatement à la Maryse. Ajouter la seconde partie des blancs montés dans le mélange jaune et mélanger délicatement à la Maryse. Etaler sur la plaque chemisée, mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 7 min. Filmer le biscuit dès la sortie du four.
Etape : 31
4ème étape, la crème au citron
Etape : 32
- 15 cl de jus de citron jaune (2 ou 3 citrons)
Etape : 33
- extrait de vanille
Etape : 34
- zeste de citron jaune (1 citron)
Etape : 35
- zeste de citron vert (1 citron)
Etape : 36
- 1 sachet de sucre vanillé
Etape : 37
- la gélatine
Etape : 38
- 2 oeufs + 1 jaune
Etape : 39
- 90 g sucre
Etape : 40
- 80 g de beurre mou
Etape : 41
- 10 g de maïzena
Etape : 42
Hydrater la gélatine. Laver les citrons. Récupérer les zestes d'1 citron jaune et d'1 citron vert avec une râpe fine (attention à ne pas prendre la partie blanche du citron qui est amère). Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes, l'extrait de vanille et sucre vanillé et le beurre. Laisser infuser 5 minutes,
Etape : 43
mélanger rapidement au fouet les oeufs, le sucre et la maïzena (préalablement mélangée à un peu d'eau pour éviter les grumeaux).
Etape : 44
Incorporer une moitié du mélange chauffé (en le passant au chinois) et mélanger. Incorporer le reste du mélange chauffé (en le passant au chinois) et mélanger.
Etape : 45
Reverser le tout dans la casserole. Recuire le tout à ébullition en fouettant à feu moyen. Arrêter la cuisson dès l'ébullition, incorporer la gélatine égouttée et mélanger. Mixer (pour plus d'homogénéité), débarrasser dans un récipient en plastique et filmer.
Etape : 46
5ème étape : la meringue italienne au combava
Etape : 47
- 100 g de blanc d'oeufs
Etape : 48
- 50 g eau
Etape : 49
- 180 g sucre
Etape : 50
- poudre de combava
Etape : 51
Chauffer l'eau et le sucre (et le glucose) à 118°C. Monter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont presque prêts, ajouter en filet le sirop chaud puis la poudre de combava. Réserver au frais.
Etape : 52
6ème étape : le montage
Etape : 53
Démouler le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé. Imbiber au pinceau le biscuit de punch aux fruits. Etaler la crème au citron dessus puis mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Etape : 54
Parsemer de brisures de framboises.
Etape : 55
Rouler la buche à l'aide du papier sulfurisé puis replacer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Etape : 56
Etaler la meringue, flamber et décorer.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 442 fois
Partager cette Recette