Verrine mousse au caramel et pommes caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Verrine mousse au caramel et pommes caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 120 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 pomme
  • 0.5 sachets de sucre vanillé
  • 50 cl de crème liquide
  • 2.5 feuilles de gélatine

Recette

Etape : 1

Avant de réaliser la recette, placer la crème liquide ainsi qu'un saladier de taille moyen au réfrigérateur pendant environ 1h.

Etape : 2

Couper les pommes en quartiers assez fins et les faire revenir dans une poêle beurrée jusqu'à qu'ils soient caramélisés et fondants.

Etape : 3

Faire chauffer 10 cl de crème liquide.

Etape : 4

Dans une autre casserole, mettre le sucre à chauffer avec un peu d'eau et remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Etape : 5

Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter.

Etape : 6

Incorporer la crème liquide chaude dans le caramel et remuer.

Etape : 7

Faire ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine alimentaire et les incorporer au caramel encore chaud. Laisser tiédir.

Etape : 8

Monter la crème liquide en chantilly avec un batteur (celle-ci doit être battue très froide dans un saladier froid, sinon elle ne montera pas).

Etape : 9

Incorporer le caramel dans la chantilly et remuer délicatement.

Etape : 10

Dans des verrines, mettre dans le fond quelques quartiers de pommes caramélisées et recouvrir de mousse au caramel.

Etape : 11

Mettre les verrines au réfrigérateur pendant deux heures avant de service.

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