Verrine mousse au caramel et pommes caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 120 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 1 pomme
- 0.5 sachets de sucre vanillé
- 50 cl de crème liquide
- 2.5 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Avant de réaliser la recette, placer la crème liquide ainsi qu'un saladier de taille moyen au réfrigérateur pendant environ 1h.
Etape : 2
Couper les pommes en quartiers assez fins et les faire revenir dans une poêle beurrée jusqu'à qu'ils soient caramélisés et fondants.
Etape : 3
Faire chauffer 10 cl de crème liquide.
Etape : 4
Dans une autre casserole, mettre le sucre à chauffer avec un peu d'eau et remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Etape : 5
Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter.
Etape : 6
Incorporer la crème liquide chaude dans le caramel et remuer.
Etape : 7
Faire ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine alimentaire et les incorporer au caramel encore chaud. Laisser tiédir.
Etape : 8
Monter la crème liquide en chantilly avec un batteur (celle-ci doit être battue très froide dans un saladier froid, sinon elle ne montera pas).
Etape : 9
Incorporer le caramel dans la chantilly et remuer délicatement.
Etape : 10
Dans des verrines, mettre dans le fond quelques quartiers de pommes caramélisées et recouvrir de mousse au caramel.
Etape : 11
Mettre les verrines au réfrigérateur pendant deux heures avant de service.
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