Tarte aux fraises et à la menthe

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux fraises et à la menthe

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 600 g de fraise
  • 15 feuilles de menthe
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait demi-écrémé

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte brisée 2 h à l'avance :

Etape : 2

Verser 200 g de farine dans un saladier. y incorporer le beurre ramolli en pétrissant du bout des doigts.

Etape : 3

Verser environ 10 cl d'eau. Malaxer et former une boule. Laisser reposer 2 h au frais.

Etape : 4

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Etape : 5

Équeuter les fraises,les laver et les couper en deux. Étaler la pâte brisée et la disposer au fond d'un plat à tarte beurré. La piquer et l'enfourner 20 à 25 min.

Etape : 6

Préparer la crème pâtissière :

Etape : 7

Laver et hacher la moitié de la menthe. Dans un récipient, mélanger l’œuf et les jaunes d'oeuf. Incorporer 50 g de farine et mélanger. Porter le lait à ébullition le verser sur le mélange, avec la menthe hachée.

Etape : 8

Mélanger avec un fouet. Reverser dans la casserole ayant servi à chauffer le lait. Faire chauffer à feu vif 5 min en remuant.

Etape : 9

Sortir le plat du four et étaler la crème pâtissière sur la pâte. Répartir les fraises et le reste des feuilles de menthe. Servir.

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