Tarte aux fraises et à la menthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 600 g de fraise
- 15 feuilles de menthe
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait demi-écrémé
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée 2 h à l'avance :
Etape : 2
Verser 200 g de farine dans un saladier. y incorporer le beurre ramolli en pétrissant du bout des doigts.
Etape : 3
Verser environ 10 cl d'eau. Malaxer et former une boule. Laisser reposer 2 h au frais.
Etape : 4
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etape : 5
Équeuter les fraises,les laver et les couper en deux. Étaler la pâte brisée et la disposer au fond d'un plat à tarte beurré. La piquer et l'enfourner 20 à 25 min.
Etape : 6
Préparer la crème pâtissière :
Etape : 7
Laver et hacher la moitié de la menthe. Dans un récipient, mélanger l’œuf et les jaunes d'oeuf. Incorporer 50 g de farine et mélanger. Porter le lait à ébullition le verser sur le mélange, avec la menthe hachée.
Etape : 8
Mélanger avec un fouet. Reverser dans la casserole ayant servi à chauffer le lait. Faire chauffer à feu vif 5 min en remuant.
Etape : 9
Sortir le plat du four et étaler la crème pâtissière sur la pâte. Répartir les fraises et le reste des feuilles de menthe. Servir.
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