Tarte aux pommes aux speculoos façon crumble
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 140 g de beurre doux
- 30 g de poudre d'amande
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de spéculoos
- 6 pommes
- 100 g de sucre semoule
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte sablée, en mélangeant le beurre et la farine puis ajouter le sucre glace, la pincée de sel obtenir un sable grossier finir avec les jaunes d’œuf.
Etape : 2
Travailler la pâte rapidement pour obtenir une boule homogène et placer au réfrigérateur pendant 1 heure dans un récipient sous un film alimentaire.
Etape : 3
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5 millimètres, la disposer dans un plat à tarte à fond amovible (C'est mieux pour démouler), sans découper les bords de pâte qui dépassent et replacer la pâte au frais 30 minutes.
Etape : 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Découper les bords de pâte qui dépassent, piquer la pâte et saupoudrer avec la cuillère de sucre semoule et enfourner 15 minutes.
Etape : 6
Pour le crumble :
Etape : 7
Mixer les spéculoos.
Etape : 8
Mélanger le beurre et la farine puis ajouter le sucre, la poudre d'amande et la poudre de spéculoos.
Etape : 9
Obtenir une pâte homogène qu'il faut effriter sur
Etape : 10
une feuille de papier sulfurisé.
Etape : 11
Mettre sur une plaque de cuisson, laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Etape : 12
Éplucher les pommes, les tailler en dés réguliers.
Etape : 13
Dans une casserole chaude, mettre le sucre puis le laisser fondre pour obtenir un caramel. Ajouter les pommes, laisser cuire 1 min sans remuer, puis mélanger pour enrober les pommes de caramel et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes environ.
Etape : 14
Garnir la tarte avec les pommes puis recouvrir avec le crumble et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes.
Etape : 15
Servir la tarte tiède avec une boule de vanille de Madagascar.
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