Cheesecake au speculoos et fleur d'oranger

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Cheesecake au speculoos et fleur d'oranger

  • Part(s) / Personne(s) :
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 160 g de spéculoos
  • 30 g de poudre d'amande
  • 0.5 cuillères à café de vanille
  • 0.5 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 500 g de fromage blanc
  • 100 g de ricotta
  • 150 g de crème fraîche
  • 160 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  •  zeste d'orange

Recette

Etape : 1

Placer du papier sulfurisé au fond d'un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.

Etape : 2

Écraser les spéculoos en miettes fines (avec le fond d'un verre, dans un récipient plat et haut, comme une casserole) et mélanger avec les amandes et le beurre ramolli.

Etape : 3

Tasser dans le fond du plat (avec un verre) et remonter sur les bords (3-4 mm d'épaisseur)

Etape : 4

Mettre au frais le temps de préparer la crème.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Mélanger le fromage blanc, la ricotta, la crème fraîche et la poudre de vanille, l'extrait de vanille et la fleur d'oranger.

Etape : 7

Ajouter les œufs, la fécule, le sucre et mélanger pour obtenir une consistance homogène.

Etape : 8

Verser sur le fond de biscuits et faire cuire 45 min à four chaud (le dessus doit commencer à dorer).

Etape : 9

Laisser refroidir complètement avant de le sortir du four (pour éviter qu'il ne se craquèle)

Etape : 10

L'idéal est de le faire passer une nuit au frais avant de servir.

Etape : 11

Pour la présentation, un trait de caramel et quelques fines lanières d'écorce d’orange confite enjolivent l'assiette mais, attention, ces saveurs prononcées ont tendance à écraser l'arôme délicat de la fleur d'oranger...

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