Cheesecake au speculoos et fleur d'oranger
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 160 g de spéculoos
- 30 g de poudre d'amande
- 0.5 cuillères à café de vanille
- 0.5 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 500 g de fromage blanc
- 100 g de ricotta
- 150 g de crème fraîche
- 160 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 oeufs
- zeste d'orange
Recette
Etape : 1
Placer du papier sulfurisé au fond d'un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.
Etape : 2
Écraser les spéculoos en miettes fines (avec le fond d'un verre, dans un récipient plat et haut, comme une casserole) et mélanger avec les amandes et le beurre ramolli.
Etape : 3
Tasser dans le fond du plat (avec un verre) et remonter sur les bords (3-4 mm d'épaisseur)
Etape : 4
Mettre au frais le temps de préparer la crème.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Mélanger le fromage blanc, la ricotta, la crème fraîche et la poudre de vanille, l'extrait de vanille et la fleur d'oranger.
Etape : 7
Ajouter les œufs, la fécule, le sucre et mélanger pour obtenir une consistance homogène.
Etape : 8
Verser sur le fond de biscuits et faire cuire 45 min à four chaud (le dessus doit commencer à dorer).
Etape : 9
Laisser refroidir complètement avant de le sortir du four (pour éviter qu'il ne se craquèle)
Etape : 10
L'idéal est de le faire passer une nuit au frais avant de servir.
Etape : 11
Pour la présentation, un trait de caramel et quelques fines lanières d'écorce d’orange confite enjolivent l'assiette mais, attention, ces saveurs prononcées ont tendance à écraser l'arôme délicat de la fleur d'oranger...
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