Cake d'hiver aux fruits secs

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cake d'hiver aux fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 100 g de fruits secs
  •  Noix
  •  Amande
  • 3 cuillères à soupe d'armagnac
  • 0.5 sachets de levure
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de muscade
  • 1 sel

Recette

Etape : 1

Prévoir de faire autre chose (moi c'était une gâteau de semoule-maison) et ne pas avoir les ingrédients pour !

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Couper les fruits secs en petits morceaux, concasser les noix ou les amandes, les mettre à macérer dans l'armagnac. Il n'est pas indispensable de goûter l'armagnac...

Etape : 4

Mélanger au fouet le beurre et le sucre pour obtenir un ensemble bien crémeux.

Etape : 5

Ajouter les jaunes d'oeufs 1 par 1. Incorporer la farine. Verser les fruits secs et l'armagnac, mélanger.

Etape : 6

Ajouter les épices.

Etape : 7

Monter les blancs d'oeufs en neige,à peine salés,et les incorporer doucement. Ajouter la levure (facultatif).

Etape : 8

Verser le tout dans un moule à cake (chemisé de papier cuisson, ou beurré-fariné, si nécessaire)

Etape : 9

Mettre au four.

Etape : 10

Baisser la température à 150°C au bout de quelques minutes (le temps de ranger la cuisine !).

Etape : 11

Laisser cuire 1 h, en surveillant la cuisson et en appliquant le test du couteau (la lame plongée au cœur du cake doit ressortir sèche).

Etape : 12

Laisser refroidir avant de démouler.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 180 fois

Partager cette Recette