Cake d'hiver aux fruits secs
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de fruits secs
- Noix
- Amande
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 0.5 sachets de levure
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de muscade
- 1 sel
Recette
Etape : 1
Prévoir de faire autre chose (moi c'était une gâteau de semoule-maison) et ne pas avoir les ingrédients pour !
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Couper les fruits secs en petits morceaux, concasser les noix ou les amandes, les mettre à macérer dans l'armagnac. Il n'est pas indispensable de goûter l'armagnac...
Etape : 4
Mélanger au fouet le beurre et le sucre pour obtenir un ensemble bien crémeux.
Etape : 5
Ajouter les jaunes d'oeufs 1 par 1. Incorporer la farine. Verser les fruits secs et l'armagnac, mélanger.
Etape : 6
Ajouter les épices.
Etape : 7
Monter les blancs d'oeufs en neige,à peine salés,et les incorporer doucement. Ajouter la levure (facultatif).
Etape : 8
Verser le tout dans un moule à cake (chemisé de papier cuisson, ou beurré-fariné, si nécessaire)
Etape : 9
Mettre au four.
Etape : 10
Baisser la température à 150°C au bout de quelques minutes (le temps de ranger la cuisine !).
Etape : 11
Laisser cuire 1 h, en surveillant la cuisson et en appliquant le test du couteau (la lame plongée au cœur du cake doit ressortir sèche).
Etape : 12
Laisser refroidir avant de démouler.
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