Fondants au chocolat, cœur d’orange confite au gingembre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondants au chocolat, cœur d’orange confite au gingembre

  • Part(s) / Personne(s) : 10 fondants
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 50 g de miel
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 2 oranges
  • 130 g de sucre
  •  Eau
  • 2 cuillères à soupe de gingembre

Recette

Etape : 1

Préparer les oranges confites :

Etape : 2

Retirer l’écorce par quartiers, puis les découper en lamelles.

Etape : 3

Placer les écorces dans une casserole d’eau froide et laisser bouillir quelques minutes. Laisser refroidir puis égoutter.

Etape : 4

Replacer les écorces dans la casserole, recouvrir d’eau et ajouter le sucre et le gingembre. Cuire à feu très doux jusqu’à ce que les écorces aient absorbé tout le sirop, sans caraméliser (environ 2h ). Sortir les écorces et les étaler sur du papier sulfurisé.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 6

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Etape : 7

Dans un saladier, blanchir les œufs avec le miel. Ajouter le chocolat puis la farine en mélangeant après chaque ajout

Etape : 8

Verser la pâte dans des moules individuels préalablement beurrés. Remplir les moules à moitié.

Etape : 9

Placer quelques écorces confites puis ajouter de la pâte jusqu’aux 3/4.

Etape : 10

Mettre au four pour 5 min (bien surveiller la cuisson : la pâte doit être solide en surface, mais liquide à l’intérieur).

Etape : 11

Pour une texture très fondante –proche de la truffe au chocolat- , il est préférable de laisser refroidir au réfrigérateur avant de déguster. Pour une texture coulante, vous pouvez le servir immédiatement.

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