Fondants au chocolat, cœur d’orange confite au gingembre
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 fondants
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 50 g de miel
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 2 oranges
- 130 g de sucre
- Eau
- 2 cuillères à soupe de gingembre
Recette
Etape : 1
Préparer les oranges confites :
Etape : 2
Retirer l’écorce par quartiers, puis les découper en lamelles.
Etape : 3
Placer les écorces dans une casserole d’eau froide et laisser bouillir quelques minutes. Laisser refroidir puis égoutter.
Etape : 4
Replacer les écorces dans la casserole, recouvrir d’eau et ajouter le sucre et le gingembre. Cuire à feu très doux jusqu’à ce que les écorces aient absorbé tout le sirop, sans caraméliser (environ 2h ). Sortir les écorces et les étaler sur du papier sulfurisé.
Etape : 5
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
Etape : 6
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Etape : 7
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le miel. Ajouter le chocolat puis la farine en mélangeant après chaque ajout
Etape : 8
Verser la pâte dans des moules individuels préalablement beurrés. Remplir les moules à moitié.
Etape : 9
Placer quelques écorces confites puis ajouter de la pâte jusqu’aux 3/4.
Etape : 10
Mettre au four pour 5 min (bien surveiller la cuisson : la pâte doit être solide en surface, mais liquide à l’intérieur).
Etape : 11
Pour une texture très fondante –proche de la truffe au chocolat- , il est préférable de laisser refroidir au réfrigérateur avant de déguster. Pour une texture coulante, vous pouvez le servir immédiatement.
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