Gâteau marbré simple
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 190 g de beurre
- 4 oeufs
- 220 g de sucre
- 270 g de farine
- Extrait de vanille liquide
- Rhum
- 25 g de chocolat en poudre
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner
- 1 sachet de levure
- 8 cuillères à soupe de lait
Recette
Etape : 1
Faire préchauffer le four à 170°C (thermostat 5).
Etape : 2
Faire fondre le beurre.
Etape : 3
Mélanger le beurre, 4 jaunes d'œuf et le sucre ensemble. Bien mélanger pour obtenir une pâte uniforme.
Etape : 4
Ajouter petit à petit la farine et la levure tout en ajoutant de temps en temps une cuillère à soupe de lait, pas plus de 6.
Etape : 5
Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer a la pâte.
Etape : 6
Ajouter une cuillère à soupe d'extraits de vanille et une cuillère à soupe de rhum.
Etape : 7
Mettre dans un récipient séparé 250 g de la pâte. Y ajouter 25 g de chocolat en poudre et une grosse cuillère à soupe de pâte à tartiner au chocolat.
Etape : 8
Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait restant pour que le chocolat soit moelleux et une dernière cuillère à soupe de vanille.
Etape : 9
Beurrer et fariner le moule.
Etape : 10
Mettre dans le moule une première couche de pâte a la vanille/rhum. Ajouter une seconde couche de chocolat et par dessus le reste de la pâte vanillée. Finissez avec une couche de pâte au chocolat.
Etape : 11
Mettre au four pendant 40 min, chaleur tournante 170°C (thermostat 5).
Etape : 12
Vérifier au bout de 30 min la cuisson du gâteau en plantant un couteau car en fonction des fours il cuit plus vite.
Etape : 13
Démouler le gâteau après 30 min hors du four (il se démoule plus facilement).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 257 fois
Partager cette Recette