Merveilleux aux 2 crèmes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Merveilleux aux 2 crèmes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 8 h
  • Temps Total : 9 h

Ingrédients

  • 6 blancs d'oeuf
  • 375 g de sucre en poudre
  • 50 cl de crème liquide
  • 250 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de cacao
  • 260 g de sucre glace
  • 50 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 130°C (thermostat 4). Sortir le beurre du réfrigérateur et mettre la crème au congélateur.

Etape : 2

Sur du papier sulfurisé, tracer 3 cercles en vous servant d'une assiette comme modèle. Battre les blancs en neige très ferme (elle doit rester collée dans le saladier quand vous le retournez). Ajouter le sucre en 5 ou 6 fois, sans cesser de battre : le mélange devient sirupeux (consistance de la crème de marshmallow). Recouvrir les cercles dessinés sur le papier sulfurisé. Enfourner 3h, sans changer la température. La cuisson finie, les décoller délicatement du papier sulfurisé en prenant garde de ne pas les casser et les laisser refroidir.

Etape : 3

Préparer les copeaux: râper 1 plaque de chocolat noir avec la râpe du mixer. Réserver.

Etape : 4

Préparer la crème au beurre : couper le beurre ramolli en petits morceaux, le battre au fouet électrique. Ajouter peu à peu 75 g de sucre glace. Ajouter ensuite, sans cesser de battre, de 2 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre. Goûter et ajuster le dosage sucre et cacao si nécessaire. La crème au beurre est prête. La réserver à température ambiante (pour l'étaler sans souci).

Etape : 5

Constituer la crème fouettée au chocolat : sortir les 50 cl de crème du congélateur, et les battre au fouet électrique sans attendre. Après quelques minutes, la crème s'épaissit et monte en Chantilly. La battre longuement pour qu'elle soit bien ferme. Saupoudrer, sans cesser de battre, les 130 g restants de sucre glace. Ajouter, sans cesser de battre, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre. Prendre le cercle de meringue le plus épais (donc, le plus solide) et le placer sur un plat rond de présentation. Le napper, sur le dessus uniquement, d'une couche de crème fouettée. Poser un 2eme disque de meringue sur la crème et répéter l'opération. Superposer le 3eme cercle en terminant par la crème au beurre. Napper entièrement le gâteau ainsi constitué d'une fine couche de crème au beurre restante restante (dessus et côtés). Saupoudrer du chocolat râpé (dessus et côtés). Et enfin, saupoudrer de sucre glace.

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