Délice de noël au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Délice de noël au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 3h15

Ingrédients

  • 165 g de blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 75 g de noisette
  • 140 g de sucre glace
  • 65 g de poudre d'amande
  • 35 g de lait
  • 110 g de chocolat
  • 50 g de crème fraîche liquide
  • 150 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Dacquoise aux amandes et noisettes :

Etape : 2

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).

Etape : 3

Mélangez 140 g de sucre glace avec 65 g de poudre d'amandes et 75 g de noisettes en poudre.

Etape : 4

Montez 165 g de blancs d'œufs en neige avec une cuillère a soupe de sucre semoule. Quand les blancs sont bien montés, ajoutez 40 g de sucre semoule.

Etape : 5

Versez le mélange sucre glace, poudre d'amandes et poudre de noisettes dans les blancs en neige. Mélangez sans casser les blancs à l'aide d'une maryse.

Etape : 6

Recouvrez la plaque et mettez au four tout en baissant la température à 180°C. Cuisez 15 min.

Etape : 7

Sortez la dacquoise du four et laissez la refroidir sur une grille.

Etape : 8

Crème chocolat :

Etape : 9

Faites fondre 110 g de chocolat avec 35 g de lait. Laissez refroidir. (Si le chocolat est trop dur, il faudra le faire fondre et ajouter du lait. Puis le laissez refroidir).

Etape : 10

Fouettez 50 g de crème liquide à 35% en chantilly. Mélangez délicatement le chocolat fondu froid avec la chantilly. A mettre au frais.

Etape : 11

Cercle en chocolat :

Etape : 12

Faîtes fondre du chocolat à 45°C au bain-marie.

Etape : 13

Sortez le cul de poule et laissez refroidir à 27°C. Lorsque le chocolat a atteint les 27°C remettez le cul de poule au bain marie pour qu’il atteigne 31°C. Le chocolat est un produit délicat car s’il n’atteint pas ces trois températures, il ne sera pas brillant.

Etape : 14

Versez le chocolat sur une feuille de guitare. Attendre que le chocolat sèche en surface puis lui faire prendre la forme que vous voulez.

Etape : 15

Montage :

Etape : 16

Mettez la dacquoise (préalablement découper du même diamètre que le cercle en chocolat),le cercle en chocolat tout autour. A l’aide dune poche a douille versez la crème chocolat au milieu.

Etape : 17

Décorez avec des truffes ou agrumes selon les goûts.

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