Délice de noël au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 3h15
Ingrédients
- 165 g de blanc d'oeuf
- 60 g de sucre semoule
- 75 g de noisette
- 140 g de sucre glace
- 65 g de poudre d'amande
- 35 g de lait
- 110 g de chocolat
- 50 g de crème fraîche liquide
- 150 g de chocolat
Recette
Etape : 1
Dacquoise aux amandes et noisettes :
Etape : 2
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Etape : 3
Mélangez 140 g de sucre glace avec 65 g de poudre d'amandes et 75 g de noisettes en poudre.
Etape : 4
Montez 165 g de blancs d'œufs en neige avec une cuillère a soupe de sucre semoule. Quand les blancs sont bien montés, ajoutez 40 g de sucre semoule.
Etape : 5
Versez le mélange sucre glace, poudre d'amandes et poudre de noisettes dans les blancs en neige. Mélangez sans casser les blancs à l'aide d'une maryse.
Etape : 6
Recouvrez la plaque et mettez au four tout en baissant la température à 180°C. Cuisez 15 min.
Etape : 7
Sortez la dacquoise du four et laissez la refroidir sur une grille.
Etape : 8
Crème chocolat :
Etape : 9
Faites fondre 110 g de chocolat avec 35 g de lait. Laissez refroidir. (Si le chocolat est trop dur, il faudra le faire fondre et ajouter du lait. Puis le laissez refroidir).
Etape : 10
Fouettez 50 g de crème liquide à 35% en chantilly. Mélangez délicatement le chocolat fondu froid avec la chantilly. A mettre au frais.
Etape : 11
Cercle en chocolat :
Etape : 12
Faîtes fondre du chocolat à 45°C au bain-marie.
Etape : 13
Sortez le cul de poule et laissez refroidir à 27°C. Lorsque le chocolat a atteint les 27°C remettez le cul de poule au bain marie pour qu’il atteigne 31°C. Le chocolat est un produit délicat car s’il n’atteint pas ces trois températures, il ne sera pas brillant.
Etape : 14
Versez le chocolat sur une feuille de guitare. Attendre que le chocolat sèche en surface puis lui faire prendre la forme que vous voulez.
Etape : 15
Montage :
Etape : 16
Mettez la dacquoise (préalablement découper du même diamètre que le cercle en chocolat),le cercle en chocolat tout autour. A l’aide dune poche a douille versez la crème chocolat au milieu.
Etape : 17
Décorez avec des truffes ou agrumes selon les goûts.
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