Tarte aux clémentines et senteur de thé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux clémentines et senteur de thé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 16 clémentines
  • 1 citron
  • 3 oranges
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre
  • 40 cl de crème fleurette
  • 2 sachets de thé

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Mettre la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.

Etape : 3

Faire cuire à blanc la pâte feuilletée dans un moule à tarte (25 min environ à four très chaud et recouverte de papier sulfurisé rempli de graines sèches).

Etape : 4

Préparer l'appareil aux agrumes :

Etape : 5

Prélever le jus des oranges et du citron.

Etape : 6

Mettre à bouillir la crème fraîche et y laisser infuser les sachets de thé.

Etape : 7

Verser les œufs et le sucre dans une casserole à fond épais, fouetter légèrement. Ajouter le jus des fruits. Faire cuire à feu moyen en remuant sans arrêt.

Etape : 8

Quand le mélange commence à épaissir, verser la crème puis continuer à chauffer jusqu'à un léger bouillon et de façon à ce que le mélange épaississe un peu. Incorporer la feuille de gélatine après l'avoir égouttée.

Etape : 9

Verser la préparation sur la pâte à tarte refroidie. Laisser à température ambiante.

Etape : 10

Préparer les suprêmes de clémentines, c'est à dire prélever les quartiers en ôtant la peau (vous pouvez la laisser mais la tarte sera évidemment moins agréable à déguster).

Etape : 11

Recouvrir la tarte avec les suprêmes de clémentines.

Etape : 12

Décorer selon vos envies avec des zestes, la recouvrir de cassonade et la faire caraméliser légèrement au grill ou au chalumeau, ...)

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