Tarte aux clémentines et senteur de thé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 16 clémentines
- 1 citron
- 3 oranges
- 1 feuille de gélatine
- 3 oeufs
- 20 g de sucre
- 40 cl de crème fleurette
- 2 sachets de thé
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Mettre la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Etape : 3
Faire cuire à blanc la pâte feuilletée dans un moule à tarte (25 min environ à four très chaud et recouverte de papier sulfurisé rempli de graines sèches).
Etape : 4
Préparer l'appareil aux agrumes :
Etape : 5
Prélever le jus des oranges et du citron.
Etape : 6
Mettre à bouillir la crème fraîche et y laisser infuser les sachets de thé.
Etape : 7
Verser les œufs et le sucre dans une casserole à fond épais, fouetter légèrement. Ajouter le jus des fruits. Faire cuire à feu moyen en remuant sans arrêt.
Etape : 8
Quand le mélange commence à épaissir, verser la crème puis continuer à chauffer jusqu'à un léger bouillon et de façon à ce que le mélange épaississe un peu. Incorporer la feuille de gélatine après l'avoir égouttée.
Etape : 9
Verser la préparation sur la pâte à tarte refroidie. Laisser à température ambiante.
Etape : 10
Préparer les suprêmes de clémentines, c'est à dire prélever les quartiers en ôtant la peau (vous pouvez la laisser mais la tarte sera évidemment moins agréable à déguster).
Etape : 11
Recouvrir la tarte avec les suprêmes de clémentines.
Etape : 12
Décorer selon vos envies avec des zestes, la recouvrir de cassonade et la faire caraméliser légèrement au grill ou au chalumeau, ...)
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