Gâteau chocolat meringué au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 150 g de chocolat
- 300 g de beurre
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- 0.5 sachets de levure
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de sucre glace
- Amande
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Pour la pâte :
Etape : 3
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 125 g de beurre.
Etape : 4
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs.
Etape : 5
Travailler les jaunes avec le sucre.
Etape : 6
Quand le mélange blanchit, ajouter le chocolat, le beurre fondu, la farine, la levure et la maïzena (à défaut de la poudre d'amande).
Etape : 7
Puis terminer en incorporant délicatement les 4 blancs d’œufs battus en neige.
Etape : 8
Verser la pâte dans un moule de 24 cm préalablement beurré, puis faire cuire environ 1 heure.
Etape : 9
Démouler et laisser refroidir.
Etape : 10
Pour la crème meringuée :
Etape : 11
Mélanger dans un bol l'eau chaude et le café soluble jusqu'à dissolution de celui-ci. Ajouter 25 g de beurre.
Etape : 12
Au bain marie, fouetter les 2 blancs d’œufs restants avec le sucre glace.
Etape : 13
Quand le mélange est ferme et brillant, ajouter la préparation café/beurre et mélanger.
Etape : 14
Travailler 125 g de beurre pour le réduire en pommade et y incorporer progressivement la meringue au café. Tenir cette crème au frais.
Etape : 15
Pour monter le gâteau :
Etape : 16
Couper le gâteau refroidi en 3 abaisses et le reconstituer en le fourrant de crème.
Etape : 17
A l'aide d'une lame souple, masquer de crème toute la surface du gâteau.
Etape : 18
Selon votre goût, vous pouvez sécher la crème en enfournant le gâteau quelques minutes à four tiède.
Etape : 19
Décorer d'amandes, de copeaux de chocolat ou de grains de café.
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