Gâteau chocolat meringué au café

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau chocolat meringué au café

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 150 g de chocolat
  • 300 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 75 g de farine
  • 75 g de maïzena
  • 0.5 sachets de levure
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 g de sucre glace
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Pour la pâte :

Etape : 3

Faire fondre le chocolat au bain marie avec 125 g de beurre.

Etape : 4

Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs.

Etape : 5

Travailler les jaunes avec le sucre.

Etape : 6

Quand le mélange blanchit, ajouter le chocolat, le beurre fondu, la farine, la levure et la maïzena (à défaut de la poudre d'amande).

Etape : 7

Puis terminer en incorporant délicatement les 4 blancs d’œufs battus en neige.

Etape : 8

Verser la pâte dans un moule de 24 cm préalablement beurré, puis faire cuire environ 1 heure.

Etape : 9

Démouler et laisser refroidir.

Etape : 10

Pour la crème meringuée :

Etape : 11

Mélanger dans un bol l'eau chaude et le café soluble jusqu'à dissolution de celui-ci. Ajouter 25 g de beurre.

Etape : 12

Au bain marie, fouetter les 2 blancs d’œufs restants avec le sucre glace.

Etape : 13

Quand le mélange est ferme et brillant, ajouter la préparation café/beurre et mélanger.

Etape : 14

Travailler 125 g de beurre pour le réduire en pommade et y incorporer progressivement la meringue au café. Tenir cette crème au frais.

Etape : 15

Pour monter le gâteau :

Etape : 16

Couper le gâteau refroidi en 3 abaisses et le reconstituer en le fourrant de crème.

Etape : 17

A l'aide d'une lame souple, masquer de crème toute la surface du gâteau.

Etape : 18

Selon votre goût, vous pouvez sécher la crème en enfournant le gâteau quelques minutes à four tiède.

Etape : 19

Décorer d'amandes, de copeaux de chocolat ou de grains de café.

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