Tarlettes vanillées aux cerises et verrines glacées aux pommes du Languedoc-Roussillon

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Tarlettes vanillées aux cerises et verrines glacées aux pommes du Languedoc-Roussillon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  •  Cerise
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 300 g de cerise
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 15 cl de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g d'amande
  •  Pomme
  • 200 g de glace
  • 6 pommes
  • 120 g d'autres
  •  zeste de citron
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 5 cl d'amaretto
  •  Thym

Recette

Etape : 1

- Recette des Tartelettes vanillées aux cerises :

Etape : 2

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 3

Découpez 4 cercles d’environ 12cm de diamètre dans la pâte brisée, piquez-les à l’aide d’une fourchette et garnissez 4 moules à tartelettes avec. Faites cuire environ 10-15 minutes.

Etape : 4

Pendant ce temps : portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement fendue ; puis enlevez celle-ci après avoir raclé les graines restées à l’intérieur.

Etape : 5

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et 40 g de sucre en poudre et versez dessus le lait chaud vanillé.

Etape : 6

Transvasez le tout dans la casserole et remettez sur feu doux pour faire épaissir cette crème vanillée, en remuant sans cesse.

Etape : 7

Laissez refroidir et faites prendre 1 à 2 heures au frais.

Etape : 8

Pendant ce temps : coupez les amandes en petits morceaux et faites-les dorer sur feu doux dans une casserole préalablement chauffée à sec. Ajoutez-y le reste du sucre, mélangez et retirez du feu lorsque le caramel fonce tout en restant liquide, afin d’obtenir de la nougatine.

Etape : 9

Versez cette préparation en fine couche sur du papier sulfurisé et laissez durcir, puis cassez la plaque de nougatine en petites brisures.

Etape : 10

Dans les fonds de tartelettes : disposez les cerises, versez la crème vanillée au centre et parsemez de brisures nougatine. Décorez les tartelettes avec des cerises entières.

Etape : 11

- Recette des Verrines glacées aux pommes :

Etape : 12

Pelez et coupez les pommes en petits dés ; puis faites-les fondre dans une casserole avec le sucre, les zestes et le jus de citron ainsi que la cannelle.

Etape : 13

Une fois fondantes, écrasez le mélange pour obtenir une compotée et ajoutez l’amaretto.

Etape : 14

Dans des verrines : versez la compotée de pommes au fond, recouvrez d’une couche de biscuits émiettés, et ajoutez une petite boule de glace. Décorez les verrines avec du thym frais et de la cannelle en poudre saupoudrée.

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