Brioches de Noël au citron confit

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Brioches de Noël au citron confit

  • Part(s) / Personne(s) : 30 pièces
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 15 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 citron confit
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 40 g de beurre
  • 2 sachets de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Tamisez la farine dans un saladier.

Etape : 2

Délayez la levure dans le lait tiède puis l'ajouter à la farine. Ajoutez le sucre, le sel, le beurre fondu, les 2 œufs, l'eau de fleurs d'oranger ainsi que le citron confit détaillé en petits morceaux, puis pétrissez à l'aide du batteur électrique muni des crochets, pendant 4-5 min. Vous devez obtenir une pâte souple, humide mais non collante. Laissez lever 30 min à température ambiante.

Etape : 3

Pétrissez 2 ou 3 fois la pâte, en la laissant lever 30 min entre chaque pétrissage. Abaissez-la sur un plan de travail fariné en un rectangle de 30 x 40cm environ sur 1 cm d'épaisseur. Badigeonnez l'abaisse (la pâte) avec le beurre mou, puis saupoudrez de sucre vanillé.

Etape : 4

Repliez l'abaisse en son milieu, puis coupez-la latéralement en 30 bandes de 1cm environ. Entortillez chaque bande à la manière d'une spirale en tournant les extrémités dans des sens opposés. Formez un "nœud" au milieu, puis rabattez les extrémités vers le bas.

Etape : 5

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 6

Tapissez une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettez-y les brioches, badigeonnez-les du jaune d’œuf battu avec un peu de lait et mettez-les au four pour 18 à 20 min, pas plus.

Etape : 7

Laissez-les refroidir puis saupoudrez-les de sucre glace.

Etape : 8

Elles se gardent bien 2 à 3 jours dans un sac congélation.

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