Brioches de Noël au citron confit
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 30 pièces
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- 15 cl de lait
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 citron confit
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 40 g de beurre
- 2 sachets de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Tamisez la farine dans un saladier.
Etape : 2
Délayez la levure dans le lait tiède puis l'ajouter à la farine. Ajoutez le sucre, le sel, le beurre fondu, les 2 œufs, l'eau de fleurs d'oranger ainsi que le citron confit détaillé en petits morceaux, puis pétrissez à l'aide du batteur électrique muni des crochets, pendant 4-5 min. Vous devez obtenir une pâte souple, humide mais non collante. Laissez lever 30 min à température ambiante.
Etape : 3
Pétrissez 2 ou 3 fois la pâte, en la laissant lever 30 min entre chaque pétrissage. Abaissez-la sur un plan de travail fariné en un rectangle de 30 x 40cm environ sur 1 cm d'épaisseur. Badigeonnez l'abaisse (la pâte) avec le beurre mou, puis saupoudrez de sucre vanillé.
Etape : 4
Repliez l'abaisse en son milieu, puis coupez-la latéralement en 30 bandes de 1cm environ. Entortillez chaque bande à la manière d'une spirale en tournant les extrémités dans des sens opposés. Formez un "nœud" au milieu, puis rabattez les extrémités vers le bas.
Etape : 5
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 6
Tapissez une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettez-y les brioches, badigeonnez-les du jaune d’œuf battu avec un peu de lait et mettez-les au four pour 18 à 20 min, pas plus.
Etape : 7
Laissez-les refroidir puis saupoudrez-les de sucre glace.
Etape : 8
Elles se gardent bien 2 à 3 jours dans un sac congélation.
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