Ma première buche de Noël
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 h
- Temps Total : 12 h
Ingrédients
- 125 g de sucre semoule
- 75 g de maïzena
- 5 oeufs
- 25 g de farine
- 30 g d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sirop
- 5 cl de rhum
- 40 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir
- 1 poire
- 20 cl de crème liquide
- 2 sachets de vanille
- 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Recette
Etape : 1
Prévoir siphon et cartouche de gaz.
Etape : 2
1°
Etape : 3
Mettre les 40cl de crème liquide à bouillir et pendant ce temps casser le chocolat en petits carrés dans un récipient.
Etape : 4
Verser la crème bouillante sur le chocolat et remuer jusqu'à fonte totale du chocolat.
Etape : 5
Passer la crème au tamis pour éliminer tous granulés.
Etape : 6
Réserver au frais.
Etape : 7
2°
Etape : 8
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 9
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 10
Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Etape : 11
Tamiser ensemble la maïzena, la farine et les amandes en poudre et les ajouter au mélange de jaunes d'œuf.
Etape : 12
Battre les blancs en neige et y ajouter le sachet de sucre vanillé.
Etape : 13
Mélanger les blancs au reste de l'appareil en soulevant la masse de manière à ne pas casser les blancs.
Etape : 14
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque (à rebord de préférence, ex: lèche frite) et y verser l'appareil en égalisant la surface.
Etape : 15
Mettre au four 10 min jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
Etape : 16
Puis la retourner sur un torchon légèrement humide, enlever le papier sulfurisée et rouler de suite le torchon puis laisser refroidir.
Etape : 17
3°
Etape : 18
Mettre la crème au chocolat dans le siphon, bien le refermer et y mettre les deux cartouches de gaz la tête du siphon vers le bas. Bien agiter et remettre au frais.
Etape : 19
Couper 2 poires au sirop en très petits cubes.
Etape : 20
4°
Etape : 21
Dérouler la génoise et y mettre tout le contenu du siphon et repartir partout jusque au bord de manière égale.
Etape : 22
Puis y déposer les petits cubes de poire.
Etape : 23
Rouler à nouveau de gâteau.
Etape : 24
Entreposer au frais minimum 1 heure.
Etape : 25
5°
Etape : 26
Battre 20 cl de crème jusqu'à épaississement et ajouter la vanille et le chocolat en poudre.
Etape : 27
Battre jusqu'à quasi transformation en beurre.
Etape : 28
6°
Etape : 29
Sortir du réfrigérateur et couper les deux extrémités et les reposer sur le dessus du gâteau comme pour créer une cheminée.
Etape : 30
Arroser légèrement du sirop des poires.
Etape : 31
Étaler la ganache et décorer à votre goût.
Etape : 32
7°
Etape : 33
Remettre au frais au minimum 4 heures.
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