Ma première buche de Noël

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Ma première buche de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 10 h
  • Temps Total : 12 h

Ingrédients

  • 125 g de sucre semoule
  • 75 g de maïzena
  • 5 oeufs
  • 25 g de farine
  • 30 g d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  Sirop
  • 5 cl de rhum
  • 40 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 poire
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 sachets de vanille
  • 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Recette

Etape : 1

Prévoir siphon et cartouche de gaz.

Etape : 2

Etape : 3

Mettre les 40cl de crème liquide à bouillir et pendant ce temps casser le chocolat en petits carrés dans un récipient.

Etape : 4

Verser la crème bouillante sur le chocolat et remuer jusqu'à fonte totale du chocolat.

Etape : 5

Passer la crème au tamis pour éliminer tous granulés.

Etape : 6

Réserver au frais.

Etape : 7

Etape : 8

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 9

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 10

Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Etape : 11

Tamiser ensemble la maïzena, la farine et les amandes en poudre et les ajouter au mélange de jaunes d'œuf.

Etape : 12

Battre les blancs en neige et y ajouter le sachet de sucre vanillé.

Etape : 13

Mélanger les blancs au reste de l'appareil en soulevant la masse de manière à ne pas casser les blancs.

Etape : 14

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque (à rebord de préférence, ex: lèche frite) et y verser l'appareil en égalisant la surface.

Etape : 15

Mettre au four 10 min jusqu'à ce que la génoise soit dorée.

Etape : 16

Puis la retourner sur un torchon légèrement humide, enlever le papier sulfurisée et rouler de suite le torchon puis laisser refroidir.

Etape : 17

Etape : 18

Mettre la crème au chocolat dans le siphon, bien le refermer et y mettre les deux cartouches de gaz la tête du siphon vers le bas. Bien agiter et remettre au frais.

Etape : 19

Couper 2 poires au sirop en très petits cubes.

Etape : 20

Etape : 21

Dérouler la génoise et y mettre tout le contenu du siphon et repartir partout jusque au bord de manière égale.

Etape : 22

Puis y déposer les petits cubes de poire.

Etape : 23

Rouler à nouveau de gâteau.

Etape : 24

Entreposer au frais minimum 1 heure.

Etape : 25

Etape : 26

Battre 20 cl de crème jusqu'à épaississement et ajouter la vanille et le chocolat en poudre.

Etape : 27

Battre jusqu'à quasi transformation en beurre.

Etape : 28

Etape : 29

Sortir du réfrigérateur et couper les deux extrémités et les reposer sur le dessus du gâteau comme pour créer une cheminée.

Etape : 30

Arroser légèrement du sirop des poires.

Etape : 31

Étaler la ganache et décorer à votre goût.

Etape : 32

Etape : 33

Remettre au frais au minimum 4 heures.

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