Gâteau mousse chocolat super facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de yaourt
- 2 pots de yaourt
- 0.5 pots de yaourt
- 1 sachet de sucre vanillé
- 0.5 sachets de levure
- 0.5 pots de yaourt
- 0.5 bols d'eau
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 1 petit pot de chocolat à tartiner
- 200 g de chocolat pâtissier
- 6 oeufs
- 1 feuille de gélatine
- 1 bol d'eau
- 100 g de chocolat blanc
Recette
Etape : 1
Pour la base : préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
C'est un gâteau yaourt au chocolat : verser dans un saladier le pot de yaourt, laver et sécher le pot de yaourt qui va servir de mesure.
Etape : 3
Ajouter les oeufs puis la farine, la levure et sucre vanillé, le sucre puis le chocolat en poudre et l'huile.
Etape : 4
Mélanger le tout et verser dans un moule à manquer beurré et fariné.
Etape : 5
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Etape : 6
Sortir, démouler et laisser refroidir
Etape : 7
Pour la mousse:
Etape : 8
Pendant que le gâteau cuit.
Etape : 9
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 10
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 11
Incorporer dans les blancs une pincée de sel et monter les blancs en neige bien ferme.
Etape : 12
Casser le chocolat en morceaux et faire au fondre au micro-ondes avec une cuillère à soupe d'eau, environ 1 minute, remuer et remettre environ 30 secondes, suivant la puissance de votre appareil !
Etape : 13
Avant que le chocolat refroidisse incorporer le feuille de gélatine et mélangez bien.
Etape : 14
Laisser un peu refroidir le chocolat et incorporer les 6 jaunes et mélanger.
Etape : 15
Puis mélanger délicatement les blancs en neige avec le chocolat.
Etape : 16
Si vous avez des enfants sous la main appelez-les, ils vont adorer la prochaine étape !
Etape : 17
Émietter le gâteau, le réduire en miettes puis verser les miettes dans le cercle et tasser à la main les miettes bien fort pour que cela fasse une belle base bien plate.
Etape : 18
Préparer un sirop :
Etape : 19
1/2 bol d'eau chaude, mettre dedans environ 60 g de sucre et 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, mélanger et versez avec une cuillère à soupe sur la base ce sirop en en mettant bien partout pour le rendre moelleux.
Etape : 20
Faire fondre la pâte à tartiner au micro-ondes ou bain-marie et faire le couler de façon homogène sur cette base.
Etape : 21
Verser ensuite la mousse au chocolat encore liquide sur l'ensemble.
Etape : 22
Votre gâteau est prêt à refroidir au moins 6 heures.
Etape : 23
Une fois bien refroidi, avec un économe, faire des copeaux de chocolat blanc et parsemer le gâteau ou d'autres décoration suivant vos envies !
Etape : 24
Bon appétit.
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