Cupcakes pomme-salidou glaçage vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 cupcakes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 3 oeufs
- 210 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 6 cl de lait
- 2 cuillères à café de poudre d'amande
- 1 pomme
- 25 cl de crème liquide
- 250 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- Colorant
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans une casserole, faire fondre les 110 g de beurre à feu doux, attention à ce qu'il ne brûle pas !
Etape : 3
Dans un saladier ou une jatte, faire blanchir les 100 g de sucre avec les 3 œufs jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Etape : 4
Incorporer le beurre fondu lentement à l'appareil précèdent.
Etape : 5
Ajouter la farine petit à petit et remuer entre chaque ajout pour éviter les grumeaux dans votre pâte.
Etape : 6
Lorsque la pâte devient trop épaisse pour être travailler, ajouter le lait et finir d'ajouter toute la farine si vous ne l'avez pas incorporée entièrement.
Etape : 7
Ajouter la levure chimique et les 2 cuillères à café de poudre d'amande ou autre, bien mélanger après cette incorporation.
Etape : 8
Dans une casserole, mettre les 15 g de sucre restants, un filet d'eau (juste pour recouvrir légèrement le sucre et le beurre mou).
Etape : 9
Lorsque un caramel se forme, ajouter la crème liquide et remuer énergiquement.
Etape : 10
Couper la pomme en petits morceaux, ajouter le salidou et la pomme dans la préparation précédente.
Etape : 11
Placer des caissettes en papier dans des moules en aluminium (si vous trouvez des caissettes, ce n'est pas obligatoire) et les remplir aux 3/4.
Etape : 12
Enfourner pendant 20 min.
Etape : 13
Pendant se temps, préparer le glaçage.
Etape : 14
Mélanger le mascarpone avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace et ajouter la vanille Bourbon.
Etape : 15
Diviser le glaçage en plusieurs partie et, si vous avez des colorants alimentaires, les répartir dans les différentes préparations.
Etape : 16
Lorsque les cupcakes sont prêts, les piquer alors avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, ils sont cuits
Etape : 17
Ne surtout pas appliquer le glaçage dès la sortie du four mais attendre que les cupcakes soient froids.
Etape : 18
Avec une poche à douille ou avec une douille à cannelés, réaliser un glacage en quinconce (mettre le glaçage sur tout le cupcake et finir en faisant une pointe au centre du cupcake).
Etape : 19
Ou bien les dresser comme vous voulez selon les goûts et les couleurs.
Etape : 20
Ajouter les décors alimentaires, les enfants apprécieront les couleurs des cupcakes.
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