Cupcakes pomme-salidou glaçage vanille

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Cupcakes pomme-salidou glaçage vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 12 cupcakes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 110 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 210 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 cl de lait
  • 2 cuillères à café de poudre d'amande
  • 1 pomme
  • 25 cl de crème liquide
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  •  Colorant

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans une casserole, faire fondre les 110 g de beurre à feu doux, attention à ce qu'il ne brûle pas !

Etape : 3

Dans un saladier ou une jatte, faire blanchir les 100 g de sucre avec les 3 œufs jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Etape : 4

Incorporer le beurre fondu lentement à l'appareil précèdent.

Etape : 5

Ajouter la farine petit à petit et remuer entre chaque ajout pour éviter les grumeaux dans votre pâte.

Etape : 6

Lorsque la pâte devient trop épaisse pour être travailler, ajouter le lait et finir d'ajouter toute la farine si vous ne l'avez pas incorporée entièrement.

Etape : 7

Ajouter la levure chimique et les 2 cuillères à café de poudre d'amande ou autre, bien mélanger après cette incorporation.

Etape : 8

Dans une casserole, mettre les 15 g de sucre restants, un filet d'eau (juste pour recouvrir légèrement le sucre et le beurre mou).

Etape : 9

Lorsque un caramel se forme, ajouter la crème liquide et remuer énergiquement.

Etape : 10

Couper la pomme en petits morceaux, ajouter le salidou et la pomme dans la préparation précédente.

Etape : 11

Placer des caissettes en papier dans des moules en aluminium (si vous trouvez des caissettes, ce n'est pas obligatoire) et les remplir aux 3/4.

Etape : 12

Enfourner pendant 20 min.

Etape : 13

Pendant se temps, préparer le glaçage.

Etape : 14

Mélanger le mascarpone avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace et ajouter la vanille Bourbon.

Etape : 15

Diviser le glaçage en plusieurs partie et, si vous avez des colorants alimentaires, les répartir dans les différentes préparations.

Etape : 16

Lorsque les cupcakes sont prêts, les piquer alors avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, ils sont cuits

Etape : 17

Ne surtout pas appliquer le glaçage dès la sortie du four mais attendre que les cupcakes soient froids.

Etape : 18

Avec une poche à douille ou avec une douille à cannelés, réaliser un glacage en quinconce (mettre le glaçage sur tout le cupcake et finir en faisant une pointe au centre du cupcake).

Etape : 19

Ou bien les dresser comme vous voulez selon les goûts et les couleurs.

Etape : 20

Ajouter les décors alimentaires, les enfants apprécieront les couleurs des cupcakes.

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