Verrine de mousse au chocolat compote de poires et chantilly
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de chocolat pâtissier
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 poires
- Beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Réserver 2-3 carreaux de chocolat pour les copeaux.
Etape : 2
Pour la mousse au chocolat :
Etape : 3
Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie (C'est mieux qu'au micro-onde), à feu doux pendant 5 min puis mélanger hors du feu. Mettre de côté.
Etape : 4
Pour les œufs, séparer les jaunes des blancs.
Etape : 5
Monter les blancs en neige.
Etape : 6
Mélanger les jaunes au chocolat fondu tiède (pas trop chaud pour ne pas faire cuire les jaunes ! ).
Etape : 7
Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat avec une spatule.
Etape : 8
Répartir la mousse dans 6 verrines (Les miennes font 20 cl), mettre au frigo minimum 3 heures.
Etape : 9
Pour la compote de poire :
Etape : 10
Éplucher les poires et les couper en lamelles, les faire revenir dans un peu de beurre. Couvrir.
Etape : 11
Laisser cuire à feu doux pendant 25-30 min. Si elles ne "compotent" pas suffisamment, les passer au mixeur pour obtenir une compote.
Etape : 12
Lorsque la compote est froide (après plusieurs heures au frigo ou quelques minutes au congélateur), la répartir dans les 6 verrines, au dessus de la mousse au chocolat.
Etape : 13
Pour la chantilly :
Etape : 14
Verser la crème liquide sortie du frigo (la chantilly prendra mieux si la crème est froide) dans un saladier.
Etape : 15
Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé, puis battre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que la crème monte. La chantilly est prête, la répartir sur la compote dans les verrines.
Etape : 16
Pour les copeaux de chocolat :
Etape : 17
Utiliser une râpe et râper les carreaux de chocolat réservés, au dessus de chaque verrine.
Etape : 18
C'est fini ! Bon Appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 265 fois
Partager cette Recette