Verrine de mousse au chocolat compote de poires et chantilly

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Verrine de mousse au chocolat compote de poires et chantilly

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 5 poires
  •  Beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Réserver 2-3 carreaux de chocolat pour les copeaux.

Etape : 2

Pour la mousse au chocolat :

Etape : 3

Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie (C'est mieux qu'au micro-onde), à feu doux pendant 5 min puis mélanger hors du feu. Mettre de côté.

Etape : 4

Pour les œufs, séparer les jaunes des blancs.

Etape : 5

Monter les blancs en neige.

Etape : 6

Mélanger les jaunes au chocolat fondu tiède (pas trop chaud pour ne pas faire cuire les jaunes ! ).

Etape : 7

Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat avec une spatule.

Etape : 8

Répartir la mousse dans 6 verrines (Les miennes font 20 cl), mettre au frigo minimum 3 heures.

Etape : 9

Pour la compote de poire :

Etape : 10

Éplucher les poires et les couper en lamelles, les faire revenir dans un peu de beurre. Couvrir.

Etape : 11

Laisser cuire à feu doux pendant 25-30 min. Si elles ne "compotent" pas suffisamment, les passer au mixeur pour obtenir une compote.

Etape : 12

Lorsque la compote est froide (après plusieurs heures au frigo ou quelques minutes au congélateur), la répartir dans les 6 verrines, au dessus de la mousse au chocolat.

Etape : 13

Pour la chantilly :

Etape : 14

Verser la crème liquide sortie du frigo (la chantilly prendra mieux si la crème est froide) dans un saladier.

Etape : 15

Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé, puis battre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que la crème monte. La chantilly est prête, la répartir sur la compote dans les verrines.

Etape : 16

Pour les copeaux de chocolat :

Etape : 17

Utiliser une râpe et râper les carreaux de chocolat réservés, au dessus de chaque verrine.

Etape : 18

C'est fini ! Bon Appétit !

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