Napolitain express (facile à réaliser)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Napolitain express (facile à réaliser)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 75 g de chocolat noir
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de lait
  • 1 blanc d'oeuf
  •  Citron
  • 50 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80 g de crème fraîche
  •  Citron
  •  Vermicelles en chocolat

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et les garder de côté.

Etape : 4

Travailler les jaunes avec le sucre longuement.

Etape : 5

Incorporer la farine, le beurre fondu, la levure et les blancs d'oeufs battus en neige.

Etape : 6

Étaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 7

Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 min.

Etape : 8

Si la pâte n'a toujours pas cuit à 5 min de la cuisson, augmenter la température à 210°C.

Etape : 9

Laisser refroidir sur la plaque à température ambiante.

Etape : 10

Préparation de la ganache au chocolat noir :

Etape : 11

Faire fondre le chocolat avec une cuillère à café de lait dans une casserole. Retirer du feu et ajouter la crème fraîche, puis mélanger.

Etape : 12

Préparation du glaçage au chocolat "en poudre" :

Etape : 13

Fouetter le sucre glace et le blanc d’œuf dans un saladier (option facultative : ajouter le jus du demi-citron à ce moment-là), puis y ajouter la crème fraîche, le sucre glace et le chocolat en poudre.

Etape : 14

Préparation du glaçage au sucre :

Etape : 15

Même préparation que celle du glaçage au chocolat en "poudre", mais sans le chocolat.

Etape : 16

Lorsque la génoise est assez froide, la couper en 4 rectangles bien larges.

Etape : 17

Commencer par étaler, sur un premier rectangle, le glaçage au sucre (séparé en deux auparavant).

Etape : 18

Sur le rectangle suivant, étaler le glaçage au chocolat "en poudre", puis sur le suivant encore, la ganache au chocolat noir.

Etape : 19

Enfin, sur le dernier, étaler l'autre partie du glaçage au sucre.

Etape : 20

Empiler les rectangles de cette manière :

Etape : 21

sucre - chocolat "en poudre" - chocolat noir - sucre.

Etape : 22

Bien saupoudrer le dernier rectangle alors recouvert du glaçage au sucre de vermicelles en chocolat.

Etape : 23

Placer au réfrigérateur pendant 1h à 1h30

Etape : 24

.

Etape : 25

Déguster lorsque le gâteau a refroidi.

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