Napolitain express (facile à réaliser)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 0.5 sachets de levure chimique
- 75 g de chocolat noir
- 50 g de crème fraîche
- 1 cuillère à café de lait
- 1 blanc d'oeuf
- Citron
- 50 g de crème fraîche
- 80 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
- 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 80 g de crème fraîche
- Citron
- Vermicelles en chocolat
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et les garder de côté.
Etape : 4
Travailler les jaunes avec le sucre longuement.
Etape : 5
Incorporer la farine, le beurre fondu, la levure et les blancs d'oeufs battus en neige.
Etape : 6
Étaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 7
Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 min.
Etape : 8
Si la pâte n'a toujours pas cuit à 5 min de la cuisson, augmenter la température à 210°C.
Etape : 9
Laisser refroidir sur la plaque à température ambiante.
Etape : 10
Préparation de la ganache au chocolat noir :
Etape : 11
Faire fondre le chocolat avec une cuillère à café de lait dans une casserole. Retirer du feu et ajouter la crème fraîche, puis mélanger.
Etape : 12
Préparation du glaçage au chocolat "en poudre" :
Etape : 13
Fouetter le sucre glace et le blanc d’œuf dans un saladier (option facultative : ajouter le jus du demi-citron à ce moment-là), puis y ajouter la crème fraîche, le sucre glace et le chocolat en poudre.
Etape : 14
Préparation du glaçage au sucre :
Etape : 15
Même préparation que celle du glaçage au chocolat en "poudre", mais sans le chocolat.
Etape : 16
Lorsque la génoise est assez froide, la couper en 4 rectangles bien larges.
Etape : 17
Commencer par étaler, sur un premier rectangle, le glaçage au sucre (séparé en deux auparavant).
Etape : 18
Sur le rectangle suivant, étaler le glaçage au chocolat "en poudre", puis sur le suivant encore, la ganache au chocolat noir.
Etape : 19
Enfin, sur le dernier, étaler l'autre partie du glaçage au sucre.
Etape : 20
Empiler les rectangles de cette manière :
Etape : 21
sucre - chocolat "en poudre" - chocolat noir - sucre.
Etape : 22
Bien saupoudrer le dernier rectangle alors recouvert du glaçage au sucre de vermicelles en chocolat.
Etape : 23
Placer au réfrigérateur pendant 1h à 1h30
Etape : 24
.
Etape : 25
Déguster lorsque le gâteau a refroidi.
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