Clafoutis de prunes au thé et son streusel d'amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 45 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 500 g de prune
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl de crème liquide
- 1 poignée de thé
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 20 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préparation du clafoutis :
Etape : 2
Dans un bol, verser le lait et la crème liquide. Placer le thé dans une petite passoire (ou encore mieux une boule à thé) et faire infuser une bonne demi-heure dans le mélange lait-crème.
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Graisser le moule avec 20 g de beurre, puis saupoudrer dessus 20 g de sucre.
Etape : 5
Disposer dessus les prunes (dénoyautées et coupées pour les enfants).
Etape : 6
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre restant. Ajouter les œufs.
Etape : 7
Faire fondre 25 g de beurre au micro-ondes. Le verser à la préparation précédente.
Etape : 8
Incorporer la crème et le lait. Bien mélanger.
Etape : 9
Verser l'appareil sur les prunes.
Etape : 10
Cuire 25 minutes.
Etape : 11
Préparation du streusel :
Etape : 12
Pendant ce temps, préparer le streusel d'amandes.
Etape : 13
Dans une jatte, mélanger tout les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
Etape : 14
Au bout de 25 minutes, sortir le clafouti du four et parsemer de streusel sur le dessus.
Etape : 15
Enfourner de nouveau et poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Le streusel doit devenir doré et craquant.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 193 fois
Partager cette Recette