Clafoutis de prunes au thé et son streusel d'amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Clafoutis de prunes au thé et son streusel d'amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 45 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 500 g de prune
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 poignée de thé
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 20 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préparation du clafoutis :

Etape : 2

Dans un bol, verser le lait et la crème liquide. Placer le thé dans une petite passoire (ou encore mieux une boule à thé) et faire infuser une bonne demi-heure dans le mélange lait-crème.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Graisser le moule avec 20 g de beurre, puis saupoudrer dessus 20 g de sucre.

Etape : 5

Disposer dessus les prunes (dénoyautées et coupées pour les enfants).

Etape : 6

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre restant. Ajouter les œufs.

Etape : 7

Faire fondre 25 g de beurre au micro-ondes. Le verser à la préparation précédente.

Etape : 8

Incorporer la crème et le lait. Bien mélanger.

Etape : 9

Verser l'appareil sur les prunes.

Etape : 10

Cuire 25 minutes.

Etape : 11

Préparation du streusel :

Etape : 12

Pendant ce temps, préparer le streusel d'amandes.

Etape : 13

Dans une jatte, mélanger tout les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.

Etape : 14

Au bout de 25 minutes, sortir le clafouti du four et parsemer de streusel sur le dessus.

Etape : 15

Enfourner de nouveau et poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Le streusel doit devenir doré et craquant.

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